Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Спорт, Украина
Неужели и баскетбол, подобно гандболу, умрет в стране
Поделиться

На матчи с запорожским «Ферро-ЗНТУ» в последние выходные дни 2-метровые баскетбольные гулливеры «Одессы» приехали в обычной маленькой маршрутке. На парней, которые выходили из машины, жалко было смотреть, их впору было отправлять в лазарет на реабилитацию.

Неужели и баскетбол, подобно гандболу, умрет в странеИнтересно, в салончике для маленьких людей, куда они прятали свои огромные ноги? По дороге от Черного моря, они сначала приехали в Днепропетровск, затем в Запорожье на матчи 14 и 15 марта, а к 17-му числу их уже ожидали во Львове к матчу с местным «Политехом».

Но и это еще не все. В родном городе у «Одессы» из-за отсутствия какого-либо финансирования нет своего «угла» для игр и команда Олега Юшкина вынуждена скитаться по аренам других городов. Один из игроков этого клуба рассказал о том, что со вступительным взносом за участие в этом чемпионате им помогли родители. К тому же в «Одессе» остались одни «необстрелянные» пацаны, лидеры давно уже покинули черноморский курорт.

Не намного лучше ситуация и в других клубах, к примеру, в «ДнепрАзоте», «Николаеве», «Ферро-ЗНТУ». Последний из клубов трижды был бронзовым призером предыдущих чемпионатов, владел Кубком страны. Сегодня также испытывает серьезнейший финансовый голод. Перед матчами с той же «Одессой», в Запорожье пришло очень сердитое письмо из Федерации баскетбола Украины. Мол, не заплатите вступительный взнос — можете не доиграть чемпионат. И срок указали конкретный — до обеда 18 марта. Что остается в такой крайне тревожной ситуации игрокам. У них семьи, дети. Даже у самых преданных из них созревают в голове какие-то пути спасения. В интернете уже вовсю гуляет информация о том, что бессменный капитан и лидер «Ферро» Александр Рыбалко уедет играть в Казахстан. Правда, сам он еще находится на «качелях» — уезжать-не уезжать, прикипел к Запорожью, к команде, ее преданным болельщикам.

На днях и БК «Запорожье» снялся с соревнований команд Высшей лиги. Причина та же — пустой кошелек. Повторюсь, не лучше дела и в нескольких других, даже ведущих клубах страны. Не говоря уже о «Донецке» и «Азовмаше», от которых осталась лишь память.

А ведь совсем недавно Запорожье считалось гандбольной и баскетбольной столицей нашей страны. Неужели и вправду совсем скоро все игровые виды спорта у нас умрут. А именно по спорту, в первую очередь, об Украине и знают на других континентах.

Последние матчи, сыгранные в Суперлиге. «Днепр» — «Одесса» — 104:74, «Николаев» — «Говерла» — 49:83, «Ферро» — «Одесса» — 109:76, «Днепр» — «Химик» — 60:69, «Азот» — «Мавпи» — 85:76, «Ферро» — «Одеса» — 70:80 (15 марта запорожцы играли резервным составом), «Одесса» — «Галичина» — 75:95.

Неужели и баскетбол, подобно гандболу, умрет в стране

Заключительные игры регулярного чемпионата. Март. 19. «Говерла» — «Киев». 20. «Химик» — «Николаев», «Черкаські мавпи» — «Ферро». 21. «Азот» — «Днепр». 22. «Химик» — «Галичина». 23. «Будівельник»- «Киев». 27. «Азот» — «Николаев», «Ферро» — «Говерла», «Мавпи» — «Галичина», 28. «Будівельник» — «Химик», «Киев» — «Одесса». 29. «Днепр» — «Говерла», «Мавпи» — «Николаев». 30. «Будівельник» — «Одесса», «Киев» — «Химик». 31. «Ферро» -«Азот».

МНЕНИЯ

Вадим Пудзерей («БК «Одесса»):

— Хорошо, что есть хоть такой чемпионат. Главное, чтобы он сохранился, чтобы не распался. Потому что спорт никому не нужен.