Индустриальное Запорожье

Спорт, Украина
Шева в четверг получит тренерские "корочки"
Поделиться

Знаменитый форвард сборной Украины Андрей Шевченко, который летом 2012-го завершил карьеру игрока, готовится к тренерской работе. После неудачного опыта в политике Шева в апреле прошлого года пошел учиться в Центр лицензирования ФФУ, где, кроме знаний, выпускники получают еще лицензии, которые дают им право работать с футбольными командами.

Шева в четверг получит тренерские

В ближайший четверг Андрей будет защищать диплом и получит тренерскую корочку категории PRO, что позволит ему стать наставником команды высшего дивизиона в любой стране мира.

Вместе с Шевой обучение завершает еще ряд известных в недалеком прошлом футболистов, например, его бывшие партнеры по «Динамо» и сборной Михайленко и Федоров. Первый нынче работает с молодежной командой «Днепра», а Сергей помогает своему тезке Реброву в «Динамо». Также тренерское образование получают и действующие наставники клубов нашей Премьер-лиги — Сачко («Ворскла») и Йовичевич («Карпаты»). Обучение проходило в несколько этапов — как в Украине, так и за рубежом (Швейцария, Турция). Вполне приличный и преподавательский состав, во главе с профессором Валерием Шамардиным, который и руководит Центром лицензирования. С Шевой и компанией охотно делятся опытом и мэтры украинского тренерского цеха. Вчера, например, был организован круглый стол для участников тренерских курсов с участием бывшего и нынешнего наставников сборной Украины — Юрия Калитвинцева и Михаила Фоменко.

Завидует ли Шева успехам на тренерском поприще своего многолетнего партнера по атаке Реброва? «Я только радуюсь за Сергея, — говорит Андрей. — Он грамотно построил свою работу с командой, нашел подход к игрокам, сплотил их. Он знает, что нужно делать, чтобы добиваться с командой успехов. Я только желаю ему удачи». Радуют знаменитость и последние успехи «Динамо»: «Изменения очевидны и пришлись по вкусу всем болельщикам моего родного клуба. Эта команда наконец-то действительно стала командой. Мне очень понравилась последняя игра с «Ильичевцем» (Андрей присутствовал на ней. — Авт.). «Динамо» продемонстрировало футбол очень хорошего качества». Шева верит, что киевляне сумеют пройти в 1/8 Лиги Европы английский «Эвертон»: «Я смотрел первый матч в Ливерпуле. Второй тайм «Динамо» провело не очень удачно, но все равно сохраняет высокие шансы на выход в четвертьфинал турнира. Поражение с минимальным счетом 1:2 на выезде позволяет киевлянам играть спокойно в ответном матче и реализовывать все тренерские задумки».

Как известно, недавно друг и кум Шевченко — Андрей Павелко — был избран президентом ФФУ. Поползли слухи, что Шева может получить высокий пост в национальной федерации либо войти в тренерский штаб сборной. Вот как прокомментировал их сам Андрей: «Давайте не будем забегать так далеко вперед. Я открыт для украинского футбола и всей страны. Если буду нужен, то окажу всю необходимую помощь. Надо будет — я помогу Павелко. Мы не вели разговоров о какой-то должности для меня. Посмотрим, что будет в будущем». По поводу низкой результативности форвардов сборной Украины обладатель «Золотого мяча» выразился так: «Действительно, нам не хватает сейчас нападающего, который бы много забивал. Но, с другой стороны, тот же Зозуля своими действиями на поле освобождает пространство для играющих из глубины Ярмоленко и Коноплянки. За счет этого они, будучи полузащитниками по амплуа, и забивают немало за сборную». Не стал скрывать Шева и тему своей дипломной работы: «Она посвящена тому, как открываются футболисты во время игры. Написание далось не очень тяжело, ведь это близкая для меня тема. Я писал дипломную работу так, как понимаю и чувствую футбол».

В последнее время Шевченко с семьей проживает в Лондоне, и в Киеве бывает лишь наездами. Относительно своих планов знаменитый форвард говорит следующее: «Я пока не рассматриваю предложения о работе, хотя они есть. Мне нужно закончить для начала тренерские курсы. Потом отдохну немного, все взвешу и буду принимать решение относительно дальнейшей карьеры. Не забывайте, что у меня четверо детей, которым нужно уделять много внимания и заниматься их воспитанием. Так что я никуда не спешу».

Кроме защиты диплома каждого ждет экзамен — билет из трех вопросов. «Уверен, все справятся, — сказал вчера Калитвинцев, но затем внес «интригу». — Хотя у кого-то могут возникнуть проблемы. Например, у Андрея Николаевича».