Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Госслужащим придется выбрать либо зарплату, либо пенсию
Поделиться

Государственные служащие -пенсионеры, которые работают, с 1 апреля 2015 года лишатся своих пенсий», — сообщил председатель правления Пенсионного фонда Украины Владислав Машкин.

Госслужащим придется выбрать либо зарплату, либо пенсию

«Человек, который работает на сегодняшний день на должности государственного служащего: прокурора, судьи, народного депутата, служащего в органах местного самоуправления и других должностях, которые дают право на назначение пенсий на специальных условиях, — они могут либо оставаться работать, но не будут получать пенсий, или они могут уволиться, и далее получать пенсию в ранее назначенном размере в полном объеме», — сказал Машкин.

При этом глава ПФУ подчеркнул, что с 1 апреля процесс расчета пенсий «не изменяется никоим образом». По словам Машкина, из общего правила исключат четыре категории: инвалидов первой и второй групп, инвалидов войны третьей группы, участников боевых действий, членов семей погибших военнослужащих.

Одновременно для пенсионеров, которые работают на других должностях, и чей размер пенсии превышает 1423 гривны, установлено правило, согласно которому пенсия будет выплачиваться в размере 85% от уже назначенной, но не менее, чем полтора прожиточных минимума для особ, которые утратили трудоспособность.

Не изменится ситуация и для работающих пенсионеров: «Все, что касается работающих пенсионеров, которые получают минимальную пенсию, то для них с 1 апреля ничего не изменится: они будут работать, получать зарплату и пенсию в том размере, как и раньше», — сказал глава ПФУ.

Как известно, 2 марта 2015 года Верховная Рада проголосовала за изменения в пенсионном законодательстве.