Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Стоимость бензина может снизиться до отметки 20 гривен за литр
Поделиться

Стоимость бензина может снизиться до отметки 20 гривен за литрС начала марта цена «пятого» бензина упала уже на 5,6 грн/л. Практически на столько же — с 27,5 до 21,7 грн упала стоимость доллара на межбанке. Так что при курсе 21,5-21,7 грн/$, стоимость бензина А-95 Евро и ДТ-Евро может опуститься даже ниже психологической отметки 20 грн. Об этом рассказали Вестям участники рынка.

Согласно данным мониторинга, в конце прошлой недели розничный бензин замедлил падение. Так, снижение было замечено на АЗС Лукойла, Роснефти и Shell (в среднем на 1-1,5 грн/л, до 21,49-22,49 грн за литр А-95), а также в средних и региональных сетях: Параллель, Marshal, Народна, Татнефть, Нефтек, Азовнефтепродукт (до 21,37-23,10 грн/л). В то же время цены в крупнейших сетях WOG, ОККО и группы Приват не изменились (20,50-22,49 грн/л), так что средняя цена по Украине составила порядка 21,45 грн/л.

— Рынок розничных нефтепродуктов на сегодняшний день находится в прямой ценовой зависимости от курса иностранной валюты. По мере укрепления гривни стоимость топлива опускается. Например, с за прошлую неделю средняя цена бензина снизилась более чем на 3 грн/», — отметил директор департамента стратегического маркетинга сети АЗК «БРСМ-Нафта» Александр Мельничук.

Но даже несмотря на то, что бензин на украинских АЗС продолжает дешеветь вслед за долларом, он все еще остается дорогим. Закупленные на высоком курсе партии нефтепродуктов, которые из-за снижения объемов продаж в начале марта на фоне резкого роста цен, продавались дольше ожидаемого.

— Они тормозят процесс снижения цен в нашей сети», — отметила генеральный директор компании «Параллель» Елена Хилиенко. Однако, по ее словам, цена имеет хороший потенциал для дальнейшего снижения при условии дальнейшего укрепления гривны и стабильности цен на нефть.

— Заявки нефтетрейдерами подаются, но банковскими учреждениями не закрываются. Основными вопросами остаются Постановления НБУ №124 и 130 , из-за которых компании уже неделю не могут приобрести валюту, — рассказал Александр Мельничук.

Фото: autonews.net


Комментарии читателей