iz.com.ua

Украина
В Киеве отказались от глобальной реконструкции Майдана
Поделиться

Глобальной реконструкции Майдана Незалежности в Киеве не будет. Об этом заявила общественный советник директора департамента архитектуры КГГА Татьяна Мосенцева.

В Киеве отказались от глобальной реконструкции Майдана

Как сообщается, департамент архитектуры готовится выставить на главной площади Киева (предположительно в эти выходные) 149 работ участников международного конкурса «Территория Достоинства», который посвящен Евромайдану и предусматривает реконструкцию центра.

По словам Мосенцевой, пока все проекты — строжайшая тайна.
Среди архитекторов — участников конкурса по реконструкции Майдана есть участники из Франции, Италии, Испании, Ирландии, Индии, Японии, США и даже России. Всего номинаций конкурса четыре: обустройство общественного пространства на Майдане (прислали 29 проектов), мемориализация событий (86 проектов), обустройство культурного центра в помещении Украинского дома (9 проектов), строительство музея Майдана на ул. Институтской, 3/5 (24 проекта).
Мосенцева говорит, что условия конкурса считались тяжелыми, так как после событий прошел всего год. «В других странах принято увековечивать память какого-то события через годы, чтобы была возможность его переосмыслить.

Например, в Нью-Йорке памятник, посвященный событиям 11 сентября 2001 года, установили только через 10 лет», — отметила советник директора департамента архитектуры.

Любопытно, что наши авторы предпочли номинацию по увековечиванию героев Небесной Сотни, а иностранцам оказалось интереснее проектировать общественное пространство Майдана. Но при этом все должны были соблюдать условия конкурса: никакой парковки, торговли, киосков — разве что мобильные фудкорты.
«Это должно быть комфортное место для людей, куда можно прийти с семьей, здесь будет вай-фай, лавочки. Но в то же время пространство должно быть мобильным, чтобы здесь можно было собраться на вече, выставку или концерт», — подчеркнула Мосенцева.

Как сообщалось, ранее в «Киев-проекте» представили свой вариант обновленного Дома профсоюзов на Майдане Незалежности в Киеве. В соцсетях киевляне раскритиковали проект.