iz.com.ua

Главные, Происшествия, Украина
Юрист, который девять дней был в плену Правого сектора, дал генпрокуратуре первые показания против Геннадия Корбана, обвиняемого в его похищении - видео
Поделиться

Александр Величко, которого девять дней удерживали в заложниках на базе Правого сектора в Песках, обратился к Генеральному прокурору Виктору Шокину и дал первые публичные показания против заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана.
Юрист, который девять дней был в плену Правого сектора, дал генпрокуратуре первые показания против Геннадия Корбана, обвиняемого в его похищении - видео
«Меня похитили по приказу заместителя губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана и я девять дней находился между жизнью и смертью на базе Правого сектора, которая расположена в селе Пески Донецкой области. По сути, на базе Правого сектора бесчинствуют люди Коломойского. Все это время меня заставляли написать какую-либо негативную информацию на исполняющего обязанности городского головы, секретаря Днепропетровского городского совета Максима Романенко. После пережитого ужаса я опасаюсь за свою жизнь. И исключительно под гарантии Генерального прокурора Украины я готов в рамках закона дать показания против Корбана. Если генеральная прокуратура не остановит Геннадия Корбана, то он убьет меня и членов моей семьи. И до тех пор, пока Корбан находится на свободе и представляет интересы областной власти, ни один житель Днепропетровской области не может быть в безопасности. Это я почувствовал на себе», — заявил Александр Величко.

Он написал официальное заявление на имя генерального прокурора в котором просит расследовать факт его похищения 25 февраля 2015 года во дворе Днепропетровской облгосадминистрации. Величко подчеркивает, что готов по требованию Шокина предоставить детальную информацию о произошедшем и давать показания против преступников в облгосадминистрации. Он подчеркнул, что охранные структуры Коломойского для бесчинств используют вывеску Правого сектора.

Юрист, который девять дней был в плену Правого сектора, дал генпрокуратуре первые показания против Геннадия Корбана, обвиняемого в его похищении - видео

Напомним, что 25 февраля 2015 года сразу после встречи с Корбаном Величко был похищен людьми в камуфляжной форме прямо во дворе облгосаминистрации. После этого он девять дней удерживался на базе Правого сектора в поселке Пески. Видео похищения, снятое камерами наблюдения попало в Интернет.

Исполняющий обязанности мэра Днепропетровска Максим Романенко официально заявил, что организатором похищения является Геннадий Корбан и обратился в правоохранительные органы Днепропетровска и к руководству страны. Он заявил также, что условием освобождения Величко является то, что Романенко должен снять с себя полномочия. Руководство города должно перейти людям Корбана. До этого времени Величко будет находиться в заложниках и его жизни угрожает опасность. Милиция даже возбудила по факту пропажи Величко уголовное производство по статье «Умышленное убийство».

После того как информация о похищении человека стала известна Президенту Украины Петру Порошенко и иностранным дипломатам, боевики заставили Величко прочитать с листика на камеру заявление. На видео видно как Величко в подвале дрожащими руками держит бумагу и с трудом читает текст. В обращении он заявляет, что сам себя похитил. После этого боевики привезли его в прокуратуру Новомосковска (Днепропетровская область).

«От меня требовали, чтобы я написал негативную информацию на исполняющего обязанности городского головы города Днепропетровск Максима Романенко, угрожая мне физическим насилием и применением холодного оружия. И если я не выполню их требование, то они прострелят мне колено, отрежут палец, сделают из меня инвалида. А позже, потом, поедут резать мою семью на ремни. И когда это будут делать, мне дадут мобильный телефон, в котором я буду слышать, как членов моей семьи будут резать на куски», — сказал в своем видео обращении Величко.

«Я выполнил требование – переписал указанное заявление собственноручно, сделал видеозапись этого заявления. Иначе шансов выжить у меня и у членов моей семьи не было, и другого шанса спасти членов своей семьи, а именно жену и двоих маленьких детей реально я не мог», — подчеркнул Величко.

«После этого, меня погрузили в транспортное средство неизвестное, одели шапку на голову, завязали глаза скотчем, чтобы я ничего не видел, и под дулами автоматов вытолкали из подвала в машину. После того, как я выполнил все их требования, меня вывезли в неизвестном направлении. Впоследствии, когда меня привезли и разрешили снять, я увидел, что меня привезли к зданию Новомосковской прокуратуры, куда я зашел и подал свое заявление. Не выполнить их требование я не мог, так как сильно переживал за членов своей семьи и за себя, и другого способа спастись я не видел. В настоящее время мне удалось вырваться из лап боевиков, я и моя семья в безопасности. Если не остановит Корбана Генеральная прокуратура, то этот беспредел будет продолжаться и дальше. Заявляю всем, что если не остановить те методы, которыми на сегодняшний день захватывается власть в Днепропетровской области Корбаном и его командой, то такие же методы будут применяться вплоть до Киева», — подчеркнул Величко.