Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Рейдерство, коррупция в среднем и низшем эшелонах власти и незаконные действия силовых ведомств - главная угроза инвестиционному климату в Украине
Поделиться

Такое мнение высказали участники круглого стола, посвященного защите активов в кризисный период и организованного Ассоциацией защиты активов, Американской торговой палатой в Украине и изданием «Юридическая газета», сообщают «Украинские новости».
Рейдерство, коррупция в среднем и низшем эшелонах власти и незаконные действия силовых ведомств - главная угроза инвестиционному климату в Украине
В итоговом заявлении эксперты отметили: «Не прекратились вызывавшие обеспокоенность делового сообщества «рейдерские захваты» предприятий и активов на территории Украины. Скорее наоборот – приобрели новые, более дерзкие и агрессивные формы. Зачастую открыто используются вооруженные формирования, незаконные решения и действия судебных и правоохранительных органов. По-прежнему процветает коррупция. Ряд дел о нарушении прав иностранных и отечественных инвесторов (Foyil Capital, «Амстор», универмаг «Украина» и пр.) приобрели резонансный характер, угрожают стать фактами, подрывающими инвестиционную привлекательность украинской экономики на длительную перспективу. Количество таких фактов стремится к увеличению».

«Не будет преувеличением сказать, что ныне на территории Украины предметом рейдерского захвата могут быть практически любые активы. И успех либо безуспешность такого рейдерства зависит во многом от того, как собственник активов подготовлен к их защите», — заявил руководитель международно-правового департамента АО «АКТИО» Владислав Максимов.

В качестве показательного примера Владислав Максимов привел ситуацию с группой компаний «Амстор». Когда миноритарный акционер торговой сети и ее экс-управляющий Владимир Вагоровский безнаказанно пользовался «услугами» незаконных вооруженных формирований, которые блокировали торговые центры «Амстор» в течение 10 дней и не допускали в них не только покупателей, но и собственников – представителей компании Смарт-Холдинг.

Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и до сих пор делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Владимира Вагоровского присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Владислав Максимов обратил внимание, что СБУ не продвигается в расследовании деятельности Владимира Вагоровского в зоне АТО, где захват 18-ти магазинов «Амстор» для него прошел успешно. Это не смотря на то, что членами межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» было направлено обращение к Генеральному прокурору Украины относительно возможного финансирования и поддержки террористов на востоке Украины экс-управляющим сетью «Амстор» Владимиром Вагоровским.

Как считают участники круглого стола по вопросам защиты активов, тема прав инвесторов и собственников должна стать приоритетом государственной политики, наряду с повышением обороноспособности, информационной безопасности и социальной защиты. Вплоть до разработки и принятия профильной госпрограммы.

Членам межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» стала известна информация о возможном финансировании и поддержке террористов на востоке Украины экс-управляющим сетью «Амстор» Владимиром Вагоровским. Депутаты направили соответствующее обращение Генеральному прокурору Украины с требованием проверить этот факт.

В частности, отмечают депутаты, по общедоступной информации, наличность магазинов сети, которые находятся на территории Донецкой области, в настоящее время не инкассируется и не поступает на счета ООО «АМСТОР ТРЕЙД», а, соответственно, в государственный бюджет Украины не уплачиваются налоги.

По словам сопредседателя МДО «Депутатский контроль» Геннадия Кривошеи, сегодня органы прокуратуры должны решительно подходить к прекращению деятельности организаций и лиц, которые имеют отношение к финансированию террористов на Донбассе.

«Главная задача государства — бороться не только с внешним врагом, но и следить, чтобы внутренний враг не стрелял нам в спину, ведь от этого зависит жизнь людей и мир в Украине», — отметил народный депутат.


Комментарии читателей