Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
"С мрачным настоящим, но с надеждой на лучшее", - бывший редактор многотиражки "Коксохимик Макеевки"
Поделиться

Несколько лет назад в моем родном городе Макеевка (Донецкая область) состоялась премьера спектакля под названием «Рядовые». В нем шла речь об Отечественной войне, об искалеченных судьбах советских людей, о зверствах оккупантов и о святом долге солдат. Ключевым моментом в спектакле был риторический вопрос: а если вдруг на земле родится еще один Гитлер, что будет тогда?
В тот момент я смотрела представление на сцене с интересом, но со стойким чувством, что все происходящее — всего лишь театральная постановка, отголоски давно минувших дней, которым более никогда не превратиться в жизнь. Кто бы мог подумать в тот момент, что многие штрихи того спектакля вскоре перенесутся в нашу реальность.

Из «князей» – в грязи

Разрушения в Червоногвардейском районе Макеевки (этот район расположен на западе города, наиболее близкий к Донецку)

Позвольте побыть в некотором роде «экскурсоводом».
Макеевка — третий город в Донецкой области по количеству населения (первенство, конечно же, у Донецка, а «серебро» — у Мариуполя). По последним данным, в мирное время в нем проживало около 350 тысяч человек. Территориально Макеевка настолько близко расположена к Донецку, что в некоторых районах практически стерта грань между одним городом и другим. В шутку Макеевку именуют эдаким спутником столицы области, но при этом со своим неповторимым характером.

Современный крупный город-трудяга, который просыпался с первой зорькой и вел насыщенную рабочую жизнь. Десятки шахт, три крупных предприятия, ряд более мелких заводов и фирм… Казалось, что мощь города несокрушима, ведь что может быть, к примеру, с такими флагманами отечественной коксохимии, как «Ясиновский коксохимический завод» и «Макеевкокс», чья продукция имеет спрос в странах Европы? Или же с настоящим «исполином» черной металлургии — Макеевским металлургическим заводом, который несколько лет назад стал филиалом Енакиевского МЗ компании «Метинвест»? Однако подул шквальный ветер перемен, который за какие-то несколько месяцев полностью перевернул как наши жизни, так и значение некоторых человеческих ценностей.

После достаточно массированного обстрела в августе был серьезно «ранен» Ясиновский коксохим. «Болен», но жив, хотя на территорию предприятия попало более ста снарядов! Просто чудом никто из заводчан серьезно не пострадал. Тут уж действительно поверишь и в Отца, и Сына, и Святого Духа. Увы, не повезло предприятию и в этом году — уже в январе несколько «подарков» вновь упали на территорию завода. Как итог — пострадали некоторые цеха и сердце предприятия — коксовые печи.

Завод полностью законсервирован и нынче о его реанимации вопрос не стоит — сейчас нет ни смысла его «оживлять», ни таких колоссальных средств. Судьба коллектива (а это более 3200 человек), как в тумане — практически все отправлены в бесплатный отпуск, который, по всей видимости, затянется на долго.

Несколько лучше обстоят дела у «Макеевкокса» (здесь около 2500 работников) — в отличие от ЯКХЗ, предприятие раскинулось практически в центре города, поэтому от попаданий снарядов его Бог миловал. Однако жизнь завода, все же, неполноценна. Во-первых, еще с лета оборвалась главная артерия, связывающая завод со своими потребителями — железная дорога, значительная часть которой полностью разрушена. Во-вторых, многие заказчики в принципе временно отказались от сотрудничества с нестабильным регионом. В-третьих, главная шахта, которая и поставляла на предприятие ценный коксующийся уголь, тоже оказалась в заложниках ситуации и прекратила добычу, поскольку находится в зоне интенсивного огня.

Макеевский филиал Енакиевского металлургического завода с недавних пор также временно прекратил работу, чтобы не рисковать жизнями и здоровьем своих тружеников. Ряд шахт, хотя и ведет достаточно вялую добычу угля — в крайне сложной ситуации, имея значительные долги по зарплате.
Вот так в один миг из города-трудяги Макеевка превратилась в простаивающего без работы вынужденного лодыря, который ждет своего благоприятного часа. Загадывать и, как это модно сейчас говорить, «ванговать» в данной ситуации просто нереально, поскольку все прогнозы могут оказаться на уровне сказок. Однако ясно одно: даже если все вмиг прекратится и наступит мирная жизнь (хотя это маловероятно), понадобится еще не один год, пока экономическое состояние региона, а, значит, и страны в целом, стабилизируется.

Все решено было не нами

Каждая жизненная ситуация приносит свой урок. То, что еще вчера казалось ценным, сегодня уходит на второй, а то и на третий план. Необъявленная война повлекла за собой тотальный перелом в сознании.

Практически год восточный регион живет без стабильности, красок, улыбок и планов на будущее. Настроения на Донбассе совершенно разные: кто-то видит свою жизнь в составе иного государства, а кто-то категорически не приемлет каких-либо «республик», в которые автоматами загоняют сепаратисты.
Открыто протестовать против произвола чревато — последствия не заставят долго себя ждать. Случаи, когда за «бунтарями» приезжали люди с оружием и увозили недовольных в неизвестном направлении, не редкость. Поэтому несогласные с воцарившимся беззаконием стараются выехать на подконтрольную Украине территорию или же вынуждены молча сидеть дома в надежде на лучшую жизнь, ведь уехать в неизвестность решаются не все — тяжело в один миг отказаться от всего, что было нажито.

У каждого свои причины оставаться в «городах-заложниках» — у некоторых элементарно отсутствуют средства, другим просто некуда податься, а иные не хотят оставить в трудный миг свой родной край, своих близких, свой быт и маленький мирок. Ведь это тоже по-своему предательство. И решиться на это могут не все, даже учитывая существующий риск нахождения в зоне АТО.

Глупо утверждать, что жители сами призвали к себе войну — от голоса местных людей не зависело абсолютно ничего. Оголтелые выкрики: «Россия, спаси нас!» и рьяное размахивание триколорами были всего лишь малозначительным фоном и «нужной» картинкой для российского телевидения, но уж никак не решающим фактором для того, чтобы все в одночасье перевернуть с ног на голову. Все было решено без людей. А так называемые референдумы — всего лишь фарс и плохо срежиссированная театральная постановка.

А напоследок я скажу…

Гений мысли Борис Пастернак в свое время написал: «Тишина — это лучшее, что я слышал».
До конца глубину этой простой фразы можно прочувствовать именно там, на Донбассе. Когда звук залпов сопровождает вас практически 24 часа в сутки, когда уже практически срастаешься со страшным шумом от перманентно движущейся по городу колонны танков, и когда уже даже первоклашки начинают различать выстрелы «Градов» от «Смерчей» и минометов от гаубиц, понимаешь, что самое желанное для тебя — тишина. Такая долгожданная и ценная, которая, кажется, никогда не надоест. И очень хочется, чтобы вскоре единственными нарушителями этой тишины были птицы, мирно выводящие свою беззаботную трель.

А пока что будем надеяться на то, что в наш родной и общий дом — Украину, придет мир и спокойствие. Мы все выстоим, преодолеем и не опустим руки, ведь украинцы — сильная и мудрая нация. И это мы обязательно докажем.

Автор Ирина Любчич, бывший редактор многотиражной газеты «Коксохимик Макеевки» ЧАО «Макеевкокс», вынужденно переехавшая в г. Днепрорудный Запорожской области