Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
4,7 млн. грн. получат до конца марта семьи пострадавших горняков на шахте Засядько от Штаба Рината Ахметова
Поделиться

Со дня трагедии прошла неделя

4,7 млн. грн. получат до конца марта семьи пострадавших горняков на шахте Засядько от Штаба Рината Ахметова

Семьи погибших и пострадавшие горняки в результате аварии на шахте имени Засядько в Донецке пока не могут получить материальную помощь. Это связано с оформлением документов и препятствиями законодательства. 4-го марта взрыв метана унес жизни 34-х шахтеров. Шестнадцать пострадали. Что именно мешает получению материальной помощи?
Со дня трагедии на шахте имени Засядько в Донецке прошла неделя. Семьям погибших и пострадавшим получить материальную помощь от шахты крайне сложно. Для этого нужно оформить пропуск и выехать на подконтрольную Украине территорию. Свидетельства о смерти, выданные в Донецке, в украинских государственных органах не признают.
«Я видела это свидетельство. Абсолютно такое же, как его выдают и в Днепропетровске, и в Киеве. Мы сейчас очень просим украинскую власть пойти навстречу в таких сложных ситуациях и не вычеркивать тех Людей, которые находятся внутри зоны боевых действий и не отвергать их», – говорит координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.
В день аварии Ринат Ахметов принял решение выделить семьям погибших по сто тысяч гривен, пострадавшим – от десяти до двадцати пяти тысяч. Мэр Донецка Александр Лукьянченко утверждает: раньше помощь благотворителей освобождали от уплаты налогов решением горсовета. Теперь разрешить это могут только на правительственном уровне. Соответственно, люди сами будут вынуждены внести в казну сбор на полученную помощь.
«Мы сейчас работаем с Верховной Радой, с Кабинетом Министров, с Министерством социальной политики для того, чтобы освободить эти суммы от налога с дохода физических лиц», – говорит городской голова Донецка Александр Лукьянченко.
Также из-за прекращения социальных выплат в Донецке семьи погибших и пострадавших не могут получить компенсации по потере кормильца. Несмотря на то, что шахта Засядько с начала года перечислила в Фонд соцстраха 12 с половиной миллионов гривен.
«В связи с тем, что в зоне боевых действий не работают социальные службы Украины, нам необходимо сейчас вместе с Министерством социальной политики найти вариант, как начислить единовременное пособие по потере кормильца в соответствие с существующим законодательством», – говорит городской голова Донецка Александр Лукьянченко.
Пока чиновники решают эту проблему, Гуманитарный штаб Рината Ахметова обеспечил необходимыми лекарствами всех пострадавших.
«Гуманитарный штаб Рината Ахметова заявляет, что мы будем помогать всем семьям и окажем поддержку всем пострадавшим», – говорит , координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.
Четыре миллиона семьсот тысяч гривен материальной помощи от Рината Ахметова получат семьи погибших и пострадавшие на шахте имени Засядько до конца марта.


Комментарии читателей