Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Харькове 30 местных депутатов подлежат мобилизации, но пока только один готов служить
Поделиться

Представители военкоматов начали разносить повестки местным депутатам. Одним из первых вызов получил избранник облсовета — один из координаторов харьковского Евромайдана, 40-летний Иван Варченко, который уже побывал в военкомате и заканчивает проходить медкомиссию.

В Харькове 30 местных депутатов подлежат мобилизации, но пока только один готов служить

Рядовой Варченко по специальности — деловод, однако планирует переквалифицироваться. «Я не ищу причин, чтобы избежать службы, хотя их более чем достаточно. У меня есть некоторые особенности по состоянию здоровья, но, я думаю, они не помешают мне помогать Родине. Я хочу, чтобы в том числе и мой шаг стал сигналом для дополнительной мобилизации мужчин в Харьковской области», — аргументирует желание служить Иван Варченко.

Среди депутатов горсовета повестку принесли и 37-летнему Роману Яровому, однако в тот момент его не было дома. Ему оставили корешок с телефонами и адресом военкомата, куда нужно обратиться. «По одному номеру телефона нет связи, по второму — ответил дежурный, который сказал, что ничего не знает. Все свои документы я по почте прислал», — говорит Роман Яровой, полагая, что его как депутата без принятия военного положения призывать не должны.

И. о. военкома Харьковской области Юрий Калгушкин рассказал «Сегодня», что в облсовете подлежат призыву около 30 из 150 депутатов. Что же касается остальных, 47 из них сняли с воинского учета по возрасту, некоторых признали негодными к службе по состоянию здоровья. Еще несколько депутатов находятся на спецучете и имеют отсрочку от призыва. «Всех остальных мы планомерно вызываем в военкомат. Также повестки получат депутаты Харьковского горсовета, районных, сельских и городских советов области. В данный момент мы проводим анализ депутатского состава горсовета: количество подлежащих призыву мужчин там больше, чем в областном», — поделился с нами Юрий Калгушкин. Случаев, когда депутаты не являлись в военкомат или отказывались брать повестки, пока не было. Но представители военкоматов уже столкнулись с тем, что по месту жительства депутата им не открывали двери.


Комментарии читателей