Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Пиво в Украине будет стоить, как водка
Поделиться

Министерство доходов и сборов разработало законопроект, радикально меняющий правила игры на пивном рынке. Налоговики предлагают повысить ставки акциза на пиво почти в три раза – с 0,87 гривны до 2,43  гривны за литр.

Это не единственное неприятное новшество для отрасли, предусмотренное законопроектом «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты». Если депутаты его поддержат, производителям и продавцам пива придется получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам – еще и пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво будет, по сути, приравнено к крепкому алкоголю – для него введут акцизную марку, сообщает Forbes.

Пиво в Украине будет стоить, как водка

Пивовары – не единственная мишень налоговиков. Раде предложено повысить акциз на крепленые вина с 2,51 гривны за литр вина до 49,49 гривны за литр 100%-ного спирта.

По оценке Миндоходов, за счет роста акцизов на алкоголь бюджет получит дополнительно 1,7 млрд гривен. Налоговики направили законопроект другим профильным министерствам – финансов, агрополитики и экономразвития – с просьбой согласовать его до 23 мая, передает novosti-n.mk.ua