Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Семья переселенцев из Крыма: Уехали, потому что учителя называли наших детей предателями
Поделиться

Ольга и Дмитрий Анисимовы вместе с четырьмя детьми переехали из Крыма во Львов в августе прошлого года. Они родились, выросли и до последнего времени жили в курортной Ялте. Там у них остались родители, друзья, собственный дом, работа. Но семья Анисимовых не желает возвращаться в Крым. Им комфортно здесь, в съемной «трешке» небольшого города Дубляны, что в десяти километрах от Львова. Они счастливы жить в Украине и, чтобы ни от кого не зависеть, начали вести небольшой бизнес по изготовлению домашних сыров.

Семья переселенцев из Крыма: Уехали, потому что учителя называли наших детей предателями

Почему уехали

«Мы приехали во Львов 20 августа (2014 г. – авт). Собирались выехать из Крыма сразу после аннексии, но немного болели дети, потом ждали окончания учебного года, а к августу управились со всеми делами и выбрались. Дом остался там, его пока арендуют наши друзья, но они тоже собираются переехать в Украину. Да, жалко особняк, и жалко Ялту, и все. У нас был дикий шок после всего, что в Крыму произошло. Это все равно, что люди пришли в мой дом, изнасиловали, а потом предложили выйти замуж. Изменилось все. Нам стало трудно общаться. В один момент друзья, с которыми мы многие годы были на одной волне, стали чужими. Нам в глаза упрекали, что мы другие, что мы «майдановского – наркотического» чая напились, хоть на Майдане мы были всего один день. Я не понимала, как можно подходить и фотографироваться с российскими военными. Меня раздражали эти «триколоры» и разговоры, что «Россия защитила нас от бандеровцев». Как можно такую чушь нести, ведь это молодые адекватные люди? Мы начали терять детей – они менялись, отдалялись, приходили из школы другими. Но последней каплей стало то, что детей в школе назвали «предателями», мол, кто не выучил российский гимн, тот и предатель», – рассказывает 32-летняя Ольга.

По словам женщины, в Крыму еще осталось много людей, которые выступают за Украину, но они начали терять надежду. «Наше государство должно им напоминать, что Украина с ними. Кого-то не отпускает крупный бизнес, других – вопросы имущества и тому подобное, но есть и такие, что кричат: «Это наша земля и мы не уедем, ведь кто будет встречать украинских освободителей, когда они придут в Крым!». Хоть есть много «приспособленцев», которым все равно, в какой стране жить».

Как оказались в Западной Украине

Чтобы автоматически не получить российское гражданство и паспорт, семья написала официальный отказ. Первое время крымчанам было все равно, куда ехать, лишь бы Украина.

«А потом мы настроились на Киев – там у нас много друзей и знакомых. Но когда я начала оценивать ситуацию, то поняла, что с четырьмя детьми там не справлюсь, город большой и суетный. Тогда мы вспомнили про тихий и ласковый Львов, тем более, я почитала в Facebook статус свое подруги – она радовалась, что поселилась во Львове, что люди там сами переходят на русский, если ты не умеешь говорить на украинском, и все такое. Мы созвонились, и они позвали нас к себе. Во Львове они снимали квартиру и дали нам одну из комнат. Мы десять дней гостили у них, пока со своим скромным бюджетом не нашли жилье в Дублянах. В принципе, здесь нам очень хорошо – дети сами ходят в школу, свежий воздух, простор. Единственное, чего мне не хватает – это посудомоечной машины и большой кухни», – говорит Ольга.

В Дублянах, по словам многодетной мамы, им очень хорошо. «Кстати, как только мы поселились — звонок в дверь. Открываю – на пороге стоит сосед с мешком картошки, я его впервые видела. Затем начали ходить все: кто морковь принесет, кто свеклу или лук. В гости не заходят, только приносят продукты. Главное, я их не знаю, и ничего никогда не просила. Еще нас столько детской одежды прибавилось, что можно детский садик одеть», – делится наша собеседница.

Как начали вести бизнес

«Сначала я устроилась смотреть за детьми, в семейный центр, но у нас так разболелась маленькая дочка Настя, что пришлось придумывать себе работу на дому. Думала делать депиляцию, но тут нет пляжей, и не будет клиентов. Потом хотела печь торты. Но тут вспомнила, что в Ялте я варила сыры», – говорит хозяйка.

Переселенцы проходили небольшие курсы «Как открыть бизнес». «Там я разработала бизнес-план, увидела, что для этого у нас есть все ресурсы и прямо «загорелась» этой идеей», – вспоминает Ольга.

Сначала Ольга брала немного молока у местных хозяев, которые держали корову. Но когда бизнес вошел в оборот, и 17 литров стало маловато, она нашла через интернет поставщиков-фермеров. Сейчас им привозят на дом, по 40-60 литров в день, и к вечеру все это перепроизводится в сыр.

«Теперь мы с мужем варим Адыгейский, Моцареллу, Фета, Осетинский, сладкие сырки в шоколаде и сырные массы. Людям нравится. Закваски мы покупаем через интернет -поставщиков, клиентов находим через социальные сети. Все просто. Сыра у нас даже для себя не остается. Делаем только под заказ, чтобы он не стоял по несколько дней и не портился. Продукты – только натуральные, никаких консервантов и эмульгаторов. Цены – от 70 до 130 гривен за килограмм. Наша клиентура – несколько десятков человек. Готовые сыры возим во Львов, где их забирают покупатели», – рассказывает Ольга.

Единственная мечта женщины – это огромная 12-литровая кастрюля, которая бы помогла перевести варку сыров в один цикл. «Мы бы очень хотели остаться тут – купить дом, развернуть свой бизнес. Растить здесь наших детей – Настю, Мишу, Матвея и Максима. Мы ездили в Крым, недавно – там нет ощущения, что мы – дома», – добавила женщина.


Комментарии читателей