iz.com.ua

Украина
Опубликована пятерка наиболее вопиющих случаев рейдерских атак 2015 года: захват "Амстора" на первом месте
Поделиться

Украинский институт исследования экстремизма определил пятерку наиболее вопиющих случаев рейдерских атак 2015 года. На первое место эксперты института поставили захват в начале года вооруженными людьми магазинов торговой сети «Амстор», которые действовали от имени миноритарного акционера Владимира Вагоровского.

Опубликована пятерка наиболее вопиющих случаев рейдерских атак 2015 года: захват На данный момент собственники восстановили контроль над торговыми центрами, но их блокирование позволило злоумышленникам уничтожить всю документацию и IT инфраструктуру. Главные акционеры утратили контроль над 18 магазинами в зоне АТО.

В топ-5 предприятий, которые подверглись рейдерским атакам, по результатам мониторинга общественной организации вошли также:
Тростянецкий элеватор. Нападение на собственность международной группы компаний «Bunge». Разбиты стекла, выломаны двери, есть тяжело раненые работники предприятия. При осмотре задержанных нападавших обнаружены ружья, патроны, петарды с прикрепленными гвоздями.

Бахчисарайский райпотребсоюз. Силовое противостояние пайщиков и вооруженных людей в масках (более 100 боевиков). Происходит попытка передать собственность в пользу другой компании вопреки интересам пайщиков общества.

ЧП «Мединский». Состоялся поджог предприятия с использованием гранат. Очередная попытка свести счеты с предпринимателем, который в прошлом году уже подвергся нападению вооруженных боевиков в масках, в том числе с применением боевых гранат.

Краматорская металлобаза. Оперативная служба правопорядка ВС Украины в ходе перестрелки захватила в плен неизвестных нападавших, которые с оружием пытались захватить металлобазу.

Список составлен на основе мониторинга рейдерских атак за январь-февраль 2015 года, который провел Украинский институт исследования экстремизма. Мониторинг отслеживает тенденции и проявления экономического экстремизма (рейдерства) как угрозы для инвесторов и национальной безопасности Украины.

Напомним, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети «Амстор».

Смарт-Холдинг, основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.
Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории так называемой «ДНР», выручка которых не приходит на счета ГК «Амстор».

Компания «Гелабран Реал Истейт» — акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор» (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержал главного акционера группы — Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов».

В 2009 году Шифрин и Шнайдер — мажоритарные акционеры торговой сети «Амстор» — продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом. Их доля уменьшилась с 60 до 15%. Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. Часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского. Его доля уменьшилась с 40 до 15 %. Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью. Источник: http://censor.net.ua/n328037