iz.com.ua

Происшествия, Украина
Самый зеленый район Донецка разрушен до основания - фото
Поделиться

Вместе с поселком шахты «Октябрьский рудник» район Путиловской рощи, раскинувшейся неподалеку от Донецкого аэропорта, занимает первое место в трагическом рейтинге самых пострадавших районов Донецка.

Самый зеленый район Донецка разрушен до основания - фото

Постоянные обстрелы превратили когда-то шумный район в зону отчуждения. Здесь почти не осталось жителей, здесь нет воды и электричества, газа и тепла, а из «достопримечательностей» – разрушенный Путиловский мост и превращенная в тренировочный полигон боевиков Путиловская роща. Сегодня.ua побывала в «зоне отчуждения» и вернулась оттуда со смешанными чувствами.

Возвращаться некуда

Сейчас здесь, на улице Буслаева, плотная глухая тишина, которую, кажется, можно пощупать руками. Еще совсем недавно тут, на плацу областного военкомата, выстраивались в каре новобранцы, шумно переговаривались мамы юных бойцов и девчонки обещали дождаться. Неподалеку от военкомата – детский сад «Гармония», куда стремились записать своих чад родители из Донецка и пригородов. После того как тут прозвучала война, от военкомата остались руины, а «Гармония» осталась без стекол и крыши. И без детей, соответственно – с августа тут не слышали детских голосов.

Самый зеленый район Донецка разрушен до основания - фото

Жилой район этой части Путиловки – стандартные пятиэтажные «хрущевки» и немного частного сектора. За девять месяцев войны тут не осталось ни одного целого дома! Снаряды влетали в окна квартир и разрывались в подъездах, падали на гаражи и превращали автомобили в бесформенные комки железа. Осколки вылетевших стекол хрустят под ногами. Хотя нет, есть еще звуки. Автоматные и пулеметные очереди. «Это в роще стреляют», – туманно поясняет нам местная жительница Александра. Она живет сейчас на другом конце города, а домой на Путиловку приезжает разобрать завалы и вынести мусор. «У меня квартира, как в сказке, – без окон и без дверей, – говорит Александра. – У соседей «градина» влетела в окно и застряла в газовой печке, представляете? Это хорошо даже, что газа уже сто лет как нет здесь, иначе весь микрорайончик наш на воздух бы взлетел».

Александра говорит, что несколько тысяч жителей Путиловки сорвались с насиженных годами мест еще осенью. «Обстрелы были такие, что никто не знал, доживет ли до утра. Выезжали кто как мог и хоть куда-нибудь. Зимой тут, конечно, творилось неимоверное. Возвращаться многим уже просто некуда», – рассказала дончанка.

Автоматы и пулеметы не умолкают. Куда они стреляют – неизвестно. Говорят, в Путиловской роще – тренировочная база, танки и о каком-то перемирии там даже думать не хотят.

Снаряд два раза в одно место… влетает

Самый зеленый район Донецка разрушен до основания - фото

Домики частного сектора относятся к улице Благовещенской. Тут уже слышны звуки присутствия людей – стук молотков и работа бензопилы. «Пришли стекла вставлять в пятый раз! – поделился с нами дончанин Евгений Маенко. – Сейчас вот перекусим – чайник на костре вскипятили, заварим вермишель, чаю сделаем – и снова за работу. Как там говорят, «снаряд два раза в одно место не прилетает»? Так вот, прилетает и два, и три, и пять раз! Один раз к нам во двор, четыре – к соседям. У нас, слава богу, бахнуло так, несильно. Забор да стену покоцало. А у соседей настоящая Хиросима была – взрывалось так, что аж уши закладывало! Весь двор всмятку, хорошо что они уехали уже давно. Что тут у нас только не летало – сплошные осадки! То «град», то «ураган», то «смерч». Хотя кто его знает – народ в подвалах да бомбоубежищах все время сидел, а потом, как стихнет, вылезал да смотрел, что разнесло. По осколкам же не всякий определит, откуда снаряд выпустили. Мы-то всю жизнь на стройке проработали, а не в армии служили!»

Танки во дворах

Жить на Путиловке невозможно. Особенно, если бывал здесь в мирное время и еще не успел забыть, какой зеленой и уютной была Путиловка. Несколько поколений дончан загорали на бережку песчаного пруда в местной роще, собирали желуди с вековых дубов и со школы знали, что где-то тут растет ковыль Лессинга из Красной Книги. «Я лично сюда, в Путиловскую рощу, еще лет десять не приду – там же растяжек, наверное, миллион», – поделилась дончанка Александра.

Впрочем, сейчас и доехать до этого района проблематично – троллейбусы и автобусы разворачиваются в полукилометре отсюда. Здесь нет продуктовых да и вообще хоть каких-нибудь магазинов, ларьки сожжены и разгромлены, не работает поликлиника, детсады и школы. Здесь вообще нет людей, разве что мелькнет за углом крохотная старушка с пластиковой бутылкой воды.

«Вы знаете, тут в подвалах домов еще живут люди! Они не хотят выходить, потому что им жить негде – их дома и квартиры разрушены. И гостей они не любят, никого к себе не пускают. Да вас и солдаты не пустят, там у них танки стоят», – говорит Александра и уходит.