Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Россиянин воевал на стороне террористов ЛНР за обещанные 100 долларов в день - фото, видео
Поделиться

Россиянин воевал на стороне террористов ЛНР за обещанные 100 долларов в день - фото, видеоНа Черкащине сотрудники СБУ задержали якобы гражданина России, воевавшего на стороне самопровозглашенной ЛНР в составе незаконного военизированного формирования «Призрак». Как сообщает пресс-служба СБУ, мужчина также был в составе вооруженных группировок боевика Козицына.

«35-летний россиянин, житель Красноярского края (РФ), по прозвищу «Мираж», рассказал следствию, что его завербовали через социальные сети. За участие в террористической деятельности ему и другим наемникам обещали по 100 долларов в день. Россиянина, который длительное время нигде не работал, заинтересовали такие предложения, и он прибыл в г. Ростов-на-Дону (РФ), где записался в так называемую Армию Новороссии, – сообщили в пресс-служба СБУ.

В ведомстве также добавили, что, согласно показаниям задержанного, в Ростовской области он вместе с другими добровольцами прошел стрелковую и диверсионную спецподготовку.

«Его и группу в составе 12 человек забрал боевик террористической организации по прозвищу «Борода» и незаконно перевез на территорию Украины в г. Алчевск Луганской области. Их разместили в помещении бывшей колонии, захваченной боевиками, которая служила учебно-тренировочной базой бандформирования «Призрак». Обязанностью россиянина было патрулирование улиц с оружием в руках и охрана блокпостов террористов», – отметили в пресс-центре.

Россиянин воевал на стороне террористов ЛНР за обещанные 100 долларов в день - фото, видео

В то же время, говорят в СБУ, неудовлетворенный отсутствием обещанной зарплаты, наемник переметнулся в другую «банду» – боевика Козицына.

«Там он, вооруженный автоматом АК-74 и двумя боевыми гранатами, патрулировал район поблизости Дебальцево», – отметили в СБУ.

Позже горе-боевик решил сбежать, но это не увенчалось успехом и его задержали оперативники СБУ в Христиновском районе Черкасской области, где он скрывался у своих знакомых.