Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул зарегистрировал в ВР законопроект о введении моратория на повышение тарифов ЖКХ
Поделиться

Александр Вилкул выступил против антинародного решения правительства и коалиции о повышении на 280% тарифов на газ и на 66% на тепло и внес в Верховную Раду законопроект о моратории на повышение тарифов ЖКХ.
Александр Вилкул зарегистрировал в ВР законопроект о введении моратория на повышение тарифов ЖКХ
«В мае украинцы просто не смогут платить по тем ценам за коммунальные услуги, которые установила власть. У них уже просто нет денег! В четыре раза обрушен курс гривны, снижены зарплаты и пенсии, сотни тысяч человек потеряли работу. Дальнейший рост тарифов приведет к катастрофическим неплатежам населения. При этом власть разрешила передавать эти долги коллекторам. Пенсионеров, безработных, матерей-одиночек просто будут выбрасывать из холодных квартир. Мы разработали и зарегистрировали законопроект о введении моратория на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и призываем коалицию и всех народных депутатов поддержать этот законопроект», — сказал народный депутат, глава фонда «Украинская перспектива» Александр Вилкул.

Первое, согласно законопроекту Оппозиционного блока предусматривается запретить повышение тарифов на ЖКХ, а цены для населения оставить на уровне цен, установленных по состоянию на 1 января 2014 года.

Второе, в законопроекте также предлагается запретить начисление пени населению за несвоевременную оплату за коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электричество, тепловая энергия, водоотведение, содержание и эксплуатация жилья и придомовых территорий, сбор мусора, лифтовое хозяйство). А те деньги, которые были взысканы с населения в виде пени по расчетам за жилищно-коммунальные услуги за период с 1 января 2014 года до вступления в силу этого Закона, будут зачислены в будущие платежи за жилищно-коммунальные услуги.

Третье, для мирных жителей, которые проживают в зоне АТО и которые потеряли жилье или не получали жилищно-коммунальные услуги, плата за коммуналку, пеня и другие штрафные санкции за неуплату не начисляется в течение периода до полного восстановления жилья или предоставления другого жилья, или периода восстановления предоставления жилищно-коммунальных услуг. Это также касается и официально зарегистрированных переселенцев.

Если Верховная рада примет разработанный Оппозиционным блоком законопроект о введении моратория на повышение жилищно-коммунальных тарифов, то Кабмин в течение трех месяцев должен, в том числе, обеспечить:

1) перерасчет стоимости жилищно-коммунальных услуг, газа и электроэнергии для населения по ценам и тарифам, утвержденным по состоянию на 1 января 2014 года;

2) разработать механизмы возврата людям переплаченных средств за жилищно-коммунальные услуги, газ и электроэнергию, или способа их зачисления в качестве авансовых платежей;

3) разработать компенсации разницы в тарифах предприятиям, предоставляющим жилищно-коммунальные услуги населению.

«Нужны государственные программы по энергосбережению, повышению качества коммунальных услуг. Но забирать у людей последнее, повышая тарифы – это преступление. Для защиты простых украинцев депутаты должны поддержать наш законопроект», — подчеркнул Александр Вилкул.


Комментарии читателей