Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Рейтинг самых высоких зарплат в Украине за февраль
Поделиться

По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина, в феврале на рынке труда Украины наблюдалась стабильность. Количество вакансий было таким же, как и в январе. Прирост новых резюме на hh.ua составил 16%, что свидетельствует об отсутствии массовых увольнений. В Киеве, Одессе и Харькове наблюдался нулевой прирост количества вакансий, а в Днепропетровске и Львове — рост на 4-6%. В феврале вырос спрос на ТОП-менеджеров, маркетологов, молодых специалистов. Показатель конкуренции на рынке (hh.Индекс) составил 6,6 – на одну вакансию претендует более 6 соискателей.
Рейтинг самых высоких зарплат в Украине за февраль
По данным Международного кадрового портала HeadHunter Украина в феврале на рынке труда наблюдалась относительная стабильность. Вакансий в целом предлагали столько же, сколько и в январе, а новых резюме разместили всего на 16% больше, чем в прошлом месяце. Такие показатели в целом можно назвать положительными. Так, нулевая динамика вакансий на фоне январского роста их количества и февральских экономических потрясений — признак устойчивости рынка. В то же время отсутствие значительного роста количества новых резюме свидетельствует о нормальном притоке новых резервов. На рынке нет резкого увеличения количества новых соискателей, а значит, нет и стремительного увеличения количества тех, кто остался без работы.

В самых больших городах страны, где работодатели размещают почти две трети вакансий, в феврале также наблюдалась стабильность. В Киеве, Одессе, Харькове было столько же предложений работы, сколько и в предыдущем месяце. А в Днепропетровске и Львове даже наблюдался незначительный рост (4-6%). Регионы зоны АТО (Донецкая и Луганская область) уже достигли своего дна, и ситуация там не меняется несколько месяцев. В Донецкой области размещают в среднем 200-250 вакансий в месяц (еще год назад показатель был 1600-2000 вакансий). В Луганской области предлагают несколько десятков вакансий. Заметим, что большинство из этих вакансий — это предложения, связанные с переездом в другую страну. Наиболее активно в феврале новые вакансии появлялись в Киевской, Кировоградской, Житомирской и Волынской областях. Самое большое количество новых резюме разместили соискатели из Черкасской, Ровенской, Львовской и Волынской областей.

В феврале вырос спрос на ТОП-менеджеров. Именно в этой проф. сфере наблюдалась самая высокая положительная динамика количества вакансий по сравнению с предыдущим месяцем. Также значительно увеличилось количество вакансий для молодых специалистов, маркетологов, юристов. Меньше, чем в январе, в конце зимы искали банковских работников, специалистов по закупкам, журналистов и менеджеров по логистике. Наиболее активно новые резюме размещали специалисты в сфере страхования, квалифицированные специалисты в производственной сфере, рабочие и мед. представители.

ТОП-10 зарплат в Киеве и регионах

Февраль стал месяцем резких скачков валютного курса, что внесло некоторую неясность в данные о том, какие зарплаты готовы платить работодатели и на какой заработок рассчитывают соискатели. Наименее пострадавшими от скачков курса оказались программисты и QA специалисты, работающие в аутсорсинговых компаниях. Им традиционно предлагают зарплату в долларах, которая не зависит от текущего курса национальной валюты. Правда, даже несмотря на сложный месяц, в ТОП-10 попали не только программисты, но и административные работники и руководители.

Рейтинг самых высоких зарплат в Украине за февраль

ТОП-10 зарплат в регионах

Региональный ТОП-10 в феврале существенно не изменился. Максимальные зарплаты предлагают программистам, банковским руководителям и региональным представителям.

Рейтинг самых высоких зарплат в Украине за февраль

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в феврале.