Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Донецкий национальный университет на грани исчезновения
Поделиться

Преподаватели некогда крупнейшего вуза в Украине живут на социальную помощь и готовятся к сокращению штата, сообщает «Диалог».

Донецкий национальный университет на грани исчезновения

Несмотря на начавшиеся боевые действия, крупнейший на востоке Украины Донецкий национальный университет продолжал работать и дал возможность всем студентам, в отличие от других донецких вузов, закончить семестр и получить дипломы.

И только в сентябре стало понятно, что идеологический раскол между сторонниками Украины и пророссийски настроенными гражданами в ДонНУ, явится причиной переформатирования отношений.

В Винницу переехал преподавательский состав, который предпочел остаться в лоне министерства образования Украины, и часть студентов. И хотя разделение произошло в основном по идеологическому принципу, отправиться в Винницу для профессоров и студентов означало еще и продолжать получать стабильную зарплату и стипендию. В университете говорят, что сторонников Украины из университета по идеологическим причинам не увольняли, большая часть их сама уехала в Винницу.

Большая часть проукраински настроенных преподавателей была на гуманитарных факультетах — историческом, филологическом и юридическом, поэтому они потеряли больше всего профессоров и студентов. «У нас осталось 40% преподавателей, 40% уехали в Винницу, Ужгород, Киев, остальные ушли на пенсию или уехали в Россию», — рассказал «Газете.Ru» и.о. декана исторического факультета Кирилл Черкашин. По его словам, в течение года на занятия приходила примерно половина студентов, около трети сдали сессию. На место уехавших преподавателей руководство довольно быстро нашло замену из молодых сотрудников. На естественных факультетах число оставшихся больше — там осталось оборудование, лаборатории, все то, что невозможно было вывезти.

В ДонНУ ДНР стипендии студентам в настоящее время не выплачиваются, преподаватели получили социальную помощь за сентябрь в размере 2–3 тыс. гривен и в декабре — аналогичные суммы за октябрь, и с тех пор денег в вузе не получали.

Как сообщил Диалогу источник, имеющий отношение к учебному заведению, кое-каким выходом стали деньги, полученные от студентов, обучающихся по контракту, но перечисленные ими деньги пока до преподавателей не дошли.

Становится очевидным, что обещанные властями ДНР «золотые горы» для Донецкого нацуниверситета обернулись бумерангом некоторым преподавателям, сохранившим верность боевикам.

И так случилось, что те из них, кто весной 2014 года активно выступали в поддержку «федерализации» и «независимости», в ближайшее время окажутся без работы. Причем, по инициативе местного «минкультуры».