Индустриалка - новости Запорожья

Украина
"Укрзалізниця" увеличила ж/д тарифы на 83%
Поделиться

В Федерации металлургов Украины подсчитали, что с лета прошлого года общий рост железнодорожных тарифов «Укрзализныци» составит 83%. Это явно выше индекса промышленных цен, что негативно отразится на финансовом состоянии отечественного горно-металлургического комплекса, пишет UAprom.

«Поскольку довольно сложно понять, на какие объемы производства украинская металлургия выйдет в текущем году, то мы считали только удельные дополнительные затраты от повышения ж/д тарифов», — прокомментировал UAprom глава Федерации металлургов Сергей Беленький планы «Укрзализныци» в очередной раз повысить тарифы на 25%.

По его словам, будущее повышение на 25% обойдется украинскому ГМК примерно в 100 грн/т чугуна (чтобы привезти необходимое сырье) + 100 грн/т готовой металлопродукции (чтобы доставить ее до портов). Итого — около 200 грн/т проката. Дополнительные транспортные затраты отдельно по ЖРС составят около 30 грн/т (это доставка до меткомбината либо в порт на экспорт).

«Предыдущее повышение на 30% (в феврале 2015 г. – ред.) давало примерно такие же удельные величины дополнительных затрат. Т. е. можно говорить, что с учетом запланированного повышения на 25%, с начала 2015 года транспортировка ж/д транспортом металлургического сырья и готового проката подорожает примерно на 400 грн/т проката. Отдельно ЖРС — на 60 грн/т. Это очень много, как вы понимаете, особенно с учетом низких мировых цен на металлопродукцию (только за последний месяц цены просели от 5% до 25% и приближаются к своему минимальному уровню, который был зафиксирован в марте 2009 г.) и ЖРС (уже ниже уровня марта 2009 г.)», — отметил Сергей Беленький.

Кроме того, как отметил глава Федерации металлургов Украины, в настоящее время еще придется возить из портов импортные коксующиеся угли, объем которых в общем балансе может достигнуть около 40%, с учетом ситуации на Донбассе.

«Также не нужно забывать о повышении ж/д тарифов на 12,5% с 23 июля 2014 г. С учетом этого повышения, состоявшихся +30% и запланированных +25%, общий рост составит 83%. Это явно выше индекса промышленных цен (+31,8% за весь 2014 г). В течение последних семи лет темпы роста ж/д тарифов превышали темпы роста индекса промышленных цен в целом и индекс цен на металлопродукцию в частности. В случае индексации тарифов еще на 25% в 2015 г. накопительный индекс роста ж/д тарифов превысит индекс роста промышленных цен и цен на металлопродукцию на 25% — 75% в зависимости от класса груза», — констатировал Сергей Беленький.

Фото: UAprom


Комментарии читателей