Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина прощается с генерал-лейтенантом, который "жил небом и ушел в небо"
Поделиться

8 марта от тяжелой болезни скончался первый заместитель командующего Воздушных сил Украины, генерал-лейтенант Василий Никифоров. Василий Семенович был настоящим асом. Его налет составлял около 3000 часов, при этом он мог управлять всеми видами воздушных судов Украины. Никифоров был настоящим профессионалом.

Украина  прощается с генерал-лейтенантом, который

Неоднократно приезжал генерал-лейтенант и в Мелитополь — по делу и просто потому, что гордился местными авиаторами. В один из своих последних визитов, в феврале 2013 года журналистка «МВ» Юлия Ольховская попросила Василия Семенович оценить работу мелитопольских пилотов.
«Ваша авиабригада — единственная подобная в Украине, — отметил генерал-лейтенант Никифоров, — она имеет хороший потенциал, может успешно выполнять поставленные задачи, как при выполнении боевых действий, так и в мирное время. Мелитопольские летчики готовы к выполнению любых задач!».
— Украина потеряла прекрасного летчика, а я потерял дорогого друга… Генерал Никифоров был дальновидный человек, один из тех, кто заложил длительное сотрудничество между военно-воздушными силами Украины и королевскими ВВС Дании. Мне повезло, что я присоединился к нему во время инспекции в северной части Гренландии в рамках операции «Северный сокол». Отдыхайте с миром, дорогой друг, — прокомментировал информацию о смерти генерала представитель Датских ВВС Ове Уруп-Мадсон.
«Он жил небом и ушел в небо» — говорят коллеги про Василия Никифорова. Как сообщают СМИ, прощание с летчиком состоится сегодня в Виннице, а похоронят его в Одессе.

Текст и фото: mv.org.ua