Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Дед-пасечник, который передал военным мед с взрывчаткой, готовил новые теракты
Поделиться

Мужчина, который принес украинским военным на блокпост в Луганской области трехлитровую банку меда со взрывчаткой внутри, готовил по указанию российских спецслужб много новых терактов

Дед-пасечник, который передал военным мед с взрывчаткой, готовил новые теракты

Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский.
Лубкивский отметил, что задержанный признался в совершении теракта и предоставил информацию, что его деятельность координировали сотрудники ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ с позывными «Алексей» и «Дмитриевич», которые также снабдили его оружием и самодельными взрывными устройствами (СВУ).
«После успешного теракта 16 января дед, для выполнения поставленной ему задачи, готовил следующие взрывы с использованием СВУ с большим количеством взрывного материала и поражающих элементов. Взрывчатку снова монтировали в банке с медом, электроконвекторе…» — уточнил советник.
Одно из таких устройств, по его словам, планировалось спрятать в запасное колесо автомобиля «ГАЗ-31» и привести в действие с помощью мобильного телефона.
«Однако, к счастью, дед был задержан при попытке проникновения в места дислокации подразделений ВСУ, куда он направлялся по заданию «Алексея» для поиска возможного места размещения СВУ и проверки качества мобильной связи», — подчеркнул Лубкивский.
Напомним, 16 января мужчина принес украинским военным на блокпост трехлитровую банку меда, в которой оказалась взрывчатка. В результате этого теракта погиб украинский военнослужащий, еще трое были ранены. Бойцы Службы безопасности Украины совместно с батальоном «Чернигов» нашли и задержали преступника 10 февраля в Станице Луганской.