Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Наталия Королевская: «Хотите прекратить войну – берите на переговоры женщин. Они договорятся»
Поделиться

В канун женского праздника политик рассказала о том, как женщины должны активнее участвовать в работе органов власти и почему сейчас ничего нельзя бояться

Наталия Королевская: «Хотите прекратить войну –  берите на переговоры женщин.  Они договорятся»Пожалуй, временами она очень мешает мужчинам-парламентариям. Потому что при всем своем обаянии и мягкости часто говорит вещи, которые, что называется, бьют под дых. Ведь, слыша их, очень непросто оставаться даже в собственных глазах, не говоря уже о мнении окружающих, мужественным и сильным. Например, напоминает о том, что никакой высшей справедливостью и целесообразностью нельзя оправдать лишение обездоленного куска хлеба. Или о том, что политики должны стремиться к тому, чтобы в трудное время сплотить, а не окончательно рассорить людей.

Сегодня ее практически единодушно называют женским лицом украинской оппозиции. Бывший министр социальной политики, народный депутат, автор более 30 законопроектов, касающихся социальной защиты, Наталия Королевская ответила на вопросы нашего корреспондента.

«Семья — это тыл, который обеспечивает женщина»

— Наталия Юрьевна, сейчас стало модным отказываться от всех старых праздников. В Вашей семье 8 Марта празднуют?
— Празднуют (улыбается). Причем без всякой идеологии. Хотя вообще-то в нашей семье начало марта — одни сплошные праздники. 2 марта родился мой старший сын, ему уже четырнадцать. Через неделю отмечаем день рождения младшего.

— Сколько ему лет?
— Исполняется семь. А 7 марта годовщина бракосочетания моих родителей. В этом году у них золотая свадьба, и, конечно, для нашей семьи это большое событие. Кстати, мои прадедушка и прабабушка тоже дожили вместе до золотой свадьбы. Я родилась позже, поэтому, естественно, этого не застала. Но в нашей семье хранится фотография, на которой прабабушка, спустя 50 лет семейной жизни.
— Чувствуется, что Вы очень любите и цените своих близких…

— А как иначе?.. — удивляется моей реплике Королевская. — Семья — это главная ценность, которая у нас есть. Это тыл, в котором очень-очень многое зависит от женщины.

«Не хотите прекращать войну — не берите на переговоры женщин. Они договорятся»

— А в парламенте этот принцип тоже работает? Мешает ли работе явное гендерное неравенство? Насколько изменилась бы ситуация в главном законодательном органе страны, если бы там было больше женщин?.. Вы ведь еще несколько лет назад говорили о необходимости квот в советах всех уровней.

— Знаете, я бы разделила этот вопрос на две части. Если говорить о теме гендерного неравенства, то я отношусь к ней достаточно холодно. Потому что в политике, бизнесе имеют значение не половые признаки, а то, есть ли у тебя сила воли, характер, цель, к которой ты идешь. Если нет, то никакие сугубо женские «бонусы» тебе в этих сферах не помогут.

С другой стороны, все верно, я давно отстаиваю принцип квотирования, поскольку это добавит человечности, — того, чего ему особенно остро не хватает, — нашему парламенту. Убеждена, что если бы сегодня в Раде было больше женщин, было бы принято меньше непонятных и откровенно жестоких законов, из-за которых страдают миллионы ни в чем не повинных людей. Как можно сегодня, когда половина страны находится уже далеко за чертой бедности, еще что-то отнимать у людей — резать пенсии, зарплаты, убирать льготы у детей войны, «чернобыльцев» и других?.. Реформы в социальной сфере очень нужны, но никогда мы не сможем сделать социальную политику справедливой путем ликвидации социальной защиты.

Чем больше женщин, тем больше берет верх материнское начало. У нас в стране идет война. Понятно, что на войне принимают решения мужчины. Не вспомню сейчас, кто сказал, что если вы НЕ хотите прекращать войну, то не берите на переговоры женщин, потому что они обязательно договорятся…
— У нас много мудрых и грамотных женщин, которые действительно давали бы «добавленную стоимость», — после небольшой паузы продолжает Наталия Юрьевна. — Но их нет в Раде, и знаю, что многие из них и не горят желанием туда приходить, потому что не видят сегодня конструктивизма в самой этой работе. Наши мужчины, к сожалению, показали свою неспособность наладить социальный мир и просто диалог в стране. Чем больше в нас агрессии, тем глубже война входит сегодня в каждый дом.

«Если идут персональные нападки, значит, других аргументов не осталось»

— Наталия Юрьевна, слышала, что работать в этом составе парламента особенно нелегко…

— Что не убивает нас, делает сильнее, — улыбается Наталия Королевская. — Хотя, конечно, за десять лет в политике, когда приходилось быть и во власти, и в оппозиции, я еще не сталкивалась с таким недопониманием ситуации и таким уровнем агрессии. Стоит задача закатать рукава — и в режиме нон-стоп работать, генерировать, воплощать. Объединить все здравое, что есть, и трудиться, а не выяснять отношения. Политикой лозунгов, которой увлеклись сейчас, мы экономику точно не поднимем. И пока я не вижу перемен к лучшему, но знаю, что здравый смысл возьмет верх. Хотелось бы, чтобы это произошло поскорее.

— Не могу не спросить об уголовном деле, которое два месяца назад было заведено.
— Да, было. Была кляуза, которую решил написать на меня один народный депутат. Я человек законопослушный, так что сходила в прокуратуру, дала показания. В целом же хочу процитировать Маргарет Тэтчер и подписаться под каждым ее словом: «Персональным нападкам на меня только радуюсь. Значит, других политических аргументов у противника уже не осталось».

— Как показывает наша история, такие «кляузы» — вещь совсем не безобидная.
— Говорят же, «волков бояться – в лес не ходить». Если страшно, надо менять род занятий. Если не сменил — делай что должно. Сегодня нельзя молчать и быть равнодушными. Потому что если ты молчишь, значит, ты поддерживаешь происходящие негативные процессы. Я молчать не буду.

— А как насчет «жить по-новому»?
— Год назад события показали – жить по-старому нельзя. Мы должны осуществить действительно колоссальные, кардинальные перемены. Победить коррупцию, воспитать поколение, которое сможет жить и работать в условиях новой, честной экономики. Но сейчас важно понять, что, если взяли на себя ответственность, надо работать, реализовывать возможности, которые есть, реформировать, а не искать виноватых. Иметь четкий план и двигаться к конечному результату, одновременно разъясняя свой план людям и давая надежду на лучшее. Нельзя допустить, чтобы люди разуверились во всем, чтобы опустили руки. Иначе мы утратим энергию нации.

«Бюджетников и госслужащих сделали виноватыми. А ведь они — носители памяти государства»

— Согласна с Вами. Но люди действительно находятся в тяжелом положении. Возвращаются митинги с требованиями выплаты заработной платы, шахтерские бунты. Кстати, видела, что в начале недели к шахтерам вышли именно Вы, хотя сейчас Вы — не министр и даже не член профильного парламентского комитета.

— Проблемы шахтеров мне понятны и близки. Я — дочь шахтера, который двадцать лет спускался в забой. Выросла в обычной простой семье и прекрасно помню, что значит — перебои с водой, отключения света. Как это — греть воду на плите и мыть голову в тазике… Скажите, разве это адекватная политика, когда закрывают шахты в Украине и покупают уголь в ЮАР? Да если бы по этой цене, по которой закупается уголь в ЮАР, приобрели украинский уголь, то наши шахты стали бы самыми прибыльными! Почему угольная промышленность дотационная? Да потому что давали копеечную цену за уголь, а все остальное — дотации. А потом кричали, как мы кормим наших украинских шахтеров!..

— Не одним шахтерам сегодня тяжело.
— Совершенно верно! Чего стоит ситуация с госслужащими и бюджетниками, которых сейчас решили назначить виноватыми!.. Да, одно дело — министры и народные депутаты. Другое — обычные специалисты, руководители управлений, руководители департаментов. Люди, которые света белого не видят, работая по 12-14 часов в сутки. На зарплату 2-4 тысячи гривен. По большому счету они являются носителями памяти государства, потому что у нас нет соответствующих компьютерных систем, глобальных банков данных. Все держится на личностном факторе. И вот сегодня этим людям говорят: «Спасибо, но пенсию вы не получите, статуса не получите, и мы еще половину из вас сократим». А учителя, которым уменьшили зарплаты и увеличили пенсионный возраст? И после этого кто-то думает, что учитель придет в класс счастливый и будет радостно, вдохновенно делиться знаниями с будущим нации?.. То же самое касается и инвалидов, и ветеранов, и «чернобыльцев», и «афганцев». Говорят, что в стране сегодня новые герои. Но если сейчас дать возможность переступить через тех, кто боролся за мирное небо и защитил полмира от ядерной угрозы, завтра точно так же поступят и с героями АТО.
Это закономерно.

— Кстати, Наталия Юрьевна, как отреагировали коллеги-депутаты на Ваше предложение выплачивать депкорпусу и министрам минимальную зарплату?
— Они его даже не рассматривали. Им это неинтересно. Из 31 законопроекта, который я подала в этом созыве, пока не попал на рассмотрение ни один.

— Все социальные, касающиеся индексации, выплат зарплат и пенсий?
— Да. Понимаете, были бы бедными, обделенными свыше всем, чем только можно — другой разговор. Но у нашей страны были и даже сейчас еще есть возможности для того, чтобы быть богатыми. Да, сейчас экономика переживает сложные времена, сокращается производство. Непонятная ситуация с кредитом МВФ, которого все так ждут. И это еще один риск, ведь это не помощь, которая пришла безвозмездно. Мы закладываем все, что у нас есть, и должны грамотно распорядиться каждой копейкой… Но нельзя перекладывать все проблемы страны на плечи простых, самых незащищенных людей!.. Они уже заплатили колоссальную цену за то, чтобы жить достойно.

Будете не стонать, а искать выход — найдете обязательно

— Наталия Юрьевна, выравнивается ли ситуация с оформлением помощи и социальных пособий переселенцам из зоны АТО?
— К сожалению, нет. В стране до сих пор отсутствует комплексная программа поддержки и адаптации переселенцев, хотя объективно она должна была появиться еще летом. Сейчас бьюсь над тем, чтобы был принят новый порядок оформления помощи и социальных пособий. Люди, чьи дома разбомблены, а сами они бежали с неконтролируемой территории в чем стояли, должны получать помощь, что называется, в «одно касание». Без сбора десятков справок, многие из которых сейчас просто невозможно получить. И процедура оформления пропусков тоже должна быть доступной.

— Картина, мягко говоря, не радужная. Как тут не утратить оптимизм, который, как Вы считаете, необходим политикам и управленцам…
— Нельзя сегодня по-другому. Если ты пессимист, ты не можешь генерировать идеи, улучшать их качество. А без этого ты живешь вчерашним днем и тянешь людей в пучину. Многие отрасли и так находятся уже в коматозном состоянии. А депрессией кому не вылечить. Людям нужно намечать цели и показывать свет в конце туннеля. Нужно искать выход, и я знаю – выход есть. И все будет хорошо. Только наша задача – сделать это как можно быстрее, ведь терпение у людей заканчивается.

— Напоследок вернемся к нашей предпраздничной теме. Что бы Вы хотели пожелать в канун 8 Марта нашим читательницам?
— Здоровья, любви и уверенности в завтрашнем дне. И, конечно, не забывать, что именно от нас зависит погода в доме. Так что с праздником вас, дорогие женщины!