Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Что Украина обещала сделать в обмен на кредит МВФ - инфографика
Поделиться

В распоряжении «Сегодня» появился текст Меморандума МВФ, где прописаны условия, при которых Украина может рассчитывать на четырехлетний кредит в размере $17,5 млрд.

Что Украина обещала сделать в обмен на кредит МВФ - инфографика

По информации наших источников в Кабмине, сканы документов, где есть подписи президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, министра финансов Наталии Яресько и главы НБУ Валерии Гонтаревой, соответствуют подлинным договоренностям. «Власти сейчас активно реализуют предварительные условия, в рамках которых мы можем получить деньги МВФ. Есть большие шансы, что Украина получит деньги в середине марта. Изначально обсуждался размер первого транша — $4,5 млрд, теперь переговоры ведутся вокруг $6—8 млрд. Думаю, все окончательно станет известно 8—11 марта», — отметил наш источник. «Сегодня» выяснила, на какие именно уступки пошла Украина ради кредита МВФ (см. инфографику) и как эти изменения повлияют на жизнь народа.

Что Украина обещала сделать в обмен на кредит МВФ - инфографика

ЧЕГО ЖДАТЬ. Главная задача властей — получив деньги МВФ, не проесть их, а использовать для реформ, которые приведут к росту экономики. Помимо повышения тарифов и затягивания поясов, это восстановление доверия к банкам, чтобы население снова понесло туда деньги, на которые можно будет кредитовать экономику, считает экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. «Именно для этого вводится неограниченная ответственность (то есть за счет их любого имущества, а не только имущества банка, как сейчас) собственников банков за убытки от займов, предоставленных прямо или косвенно в пользу акционеров, владеющих 10% и больше акций по состоянию на конец 2014 г., — говорит Лисицкий. — Второе — уменьшение регулирования работы бизнеса, что позволит ему нормально работать, уберет из себестоимости «коррупционную наценку», снизит цену конечного продукта. И в конечном итоге приведет к росту экономики». Также эксперт одобряет снижение единого соцвзноса, так как это выведет зарплату из тени, в итоге поступления в Пенсионный фонд увеличатся.

РИСКИ. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что Меморандум МВФ прописан грамотно, но сомневается в реальности озвученных прогнозов: «Власти надеются, что в 2016—2018 годах экономический рост восстановится. И это при условии, что в 2015 году падение реального ВВП ожидается на отметке 5,5%. Сомневаюсь, что Украине быстро удастся восстановить свой экономпотенциал. В стране война. Наивно полагать, что к нам придут инвестиции», — отмечает Охрименко. По его словам, сбалансировать бюджет поможет урезание социалки, например, в виде 20% сокращения госслужащих: «Но при этом дефицит бюджета не удастся ликвидировать, ведь курс нацвалюты непредсказуем и, вероятно, продолжит падать. В такой ситуации дефицит «Нефтегаза» будет расти и требовать допдотаций. А перекрыть эту дыру ростом тарифов невозможно».

КОНТРОЛЬ. Главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский считает, что важно провести аудит госпредприятий, реструктуризовать внешние долги, стабилизировать курс: «Нужно понять, какие бюджетные дыры у нас есть, а уже потом их ликвидировать. Но чтобы антикризисная стратегия была эффективной, надо успокоить курс валюты. Для этого нужно следить за черным рынком и наказывать тех, кто накручивает панику и зарабатывает на валютных колебаниях. Иначе мы потратим деньги МВФ впустую».


Комментарии читателей