Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинцам советуют крупы брать на развес, а одежду - в секондах
Поделиться

Пока цены стремительно растут, а зарплаты остаются прежними, днепропетровцы начинают активно искать способы экономить. И даже объединились в клуб экономных людей в соцсети, чтобы обмениваться опытом. «Сегодня» выясняла, на чем и сколько денег экономят днепропетровцы.

Украинцам советуют крупы брать на развес, а одежду - в секондах

«У нас с мужем на двоих доход 6500 грн, есть маленький ребенок, — рассказывает жительница Днепропетровска Алина Свиридова. — Это небольшие деньги, особенно если нужно помогать родителям-пенсионерам. Первое, что мы сделали, когда поднялись цены, поменяли все лампочки на энергосберегающие. Да, они гораздо дороже обычных, но нам удалось купить хорошие по акции — 30 грн за штуку. Теперь в месяц вместо 300 грн платим 150 грн».

По словам женщины, до 80 грн в месяц помогает сэкономить закупка круп, муки и сахара на развес. Также теперь горожанка отказалась от походов на рынок по выходным дням: накрутка цен в субботу и воскресенье — до 5—10 грн на каждом товаре.

«Я и раньше себя не часто баловала, но сейчас при доходах в 3000 гривен задача — просто выжить, — говорит член сообщества экономных людей Ирина Лесковец. — Чистящие средства мне заменила пищевая сода, пол мою с каплей масла чайного дерева — отлично убивает микробы, вместо порошка — стружка хозяйственного мыла. На бытовую химию уходит 30 грн в месяц, а если купить все в супермаркете, и даже самое дешевое, то меньше 200 грн не получится». По словам женщины, часть бюджета помогает сэкономить покупка одежды в секонд-хенде и на сайтах бесплатных объявлений. Так, полностью обновить гардероб на весну женщине удалось за 1200 грн — в торговом центре купить куртку, джинсы, пару тонких свитеров, футболок и юбку за эти деньги не удалось бы.

Еще одна статья расходов — телевидение. Так, отказ от услуги кабельного телевидения поможет сэкономить не меньше 50 грн в месяц — смотреть фильмы можно и в интернете. Кроме этого, Ирина стала выключать из розетки электрочайник, микроволновку, компьютер. По словам женщины, эти приборы даже в неактивном состоянии потребляют электроэнергию. Это она заметила, когда за месяц таким образом ей удалось сэкономить почти 50 грн.

Сложнее всего экономить на еде, практически все продукты подорожали, но и здесь есть свои секреты. «Если выехать из города в близлежащее село, можно купить молоко, яйца, творог, овощи фактически вдвое дешевле чем на городском рынке, — говорит член клуба Марина Синютина. — В нашем сообществе мы объединяемся и ездим на закупки вместе, поделив между собой транспортные расходы. Кроме этого, проверенные советы помогают избежать ненужных трат, теперь я точно знаю, что мне нужно, а без чего могу обойтись. Я узнала множество рецептов дешевых и вкусных блюд, стала внимательнее относиться к расходам».

По словам женщины, траты на еду в кризис сократились на 500 грн, до этого было 3000 грн. Палочкой-выручалочкой в домашнем рационе стали блины и каши на завтрак. Недоеденное мясо на второй день оправляется в суп, а если перед зарплатой денег совсем не остается, выручают луковые котлеты и морковный пирог. От соков из пакетов пришлось полностью отказаться — на смену им пришли компот из сухофруктов с дачи, морс и компот из замороженных ягод. Кроме этого, здорово выручает то, что излишки консервации и сухофрукты можно продать или обменять на нужный товар у единомышленников в сети. А зелень женщина давно выращивает в горшках на подоконнике.

Тема экономии задела даже школьников. Так, в днепропетровской школе №13 ученики создали двухминутное видео, показывающее, как экономить в быту. «Для того чтобы экономить, необязательно потуже затягивать пояса, — говорит автор видео Илья Никольский. — Нужно контролировать свои финансы, быть бдительным к мелочам».


Комментарии читателей