iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Одессе похищают породистых собак и устраивают кровавые собачьи бои
Поделиться

Одесситы все чаще жалуются в Сети, что в городе участились случаи похищения породистых собак, пишет Сегодня.

В Одессе похищают породистых собак и устраивают кровавые собачьи бои

Одессит Валерий Тылик, у которого на выходных у магазина похитили молодую хаски, разыскал других владельцев пропавших питомцев и подсчитал, что с начала года таких случаев было не меньше 5-ти, а похищенного питбуля спустя 6 дней привязали избитым к столбу.

— Мою хаски Катану отвязали вместе с поводком у магазина на углу Канатной и Малой Арнаутской, когда я буквально на минуту зашел внутрь. Когда я начал звонить владельцам других пропавших собак, понял, что злоумышленники выбирают самые разные породы, например, воровали овчарок, питбулей, а в милиции говорят, что в такое время, когда идет война, заниматься поиском похищенных питомцев не будут, – поделился владелец похищенной хаски Валерий и попросил помочь найти его голубоглазую любимицу серо-белого окраса. У Катаны порок сердца, поэтому каждые 2 недели ей нужно делать специальный укол: без него она долго не протянет. За поимку людей, которые занимаются похищением псов одессит готов заплатить 10 тысяч гривен.

Зоозащитники говорят: похищение хвостатых сегодня не редкость, даже были случаи, когда их вырывали вместе с поводками прямо из рук владельцев.

— Собак воруют с целью получения выкупа, перепродажи или участия в собачьих боях, ведь ни для кого ни секрет, что под Одессой под видом обучения собак устраивают кровавые собачьи бои, – рассказала зоозащитница Ирина Момот. Не так давно она помогала разыскать собаку женщины, больной раком. О ее местонахождении сообщил аноним по телефону, а вернуть питомца удалось только с помощью милиции, потому что новый хозяин не хотел ее возвращать. Другого пропавшего питомца увидели в продаже на Староконном рынке.

В милиции сообщили, что розыском пропавших лохматых не занимаются.
— Если же есть факт похищения, то можно написать заявление, и дело пойдет по статье о краже, – пояснила пресс-секретарь горУВД Татьяна Хмельницкая.

Чтобы не лишиться своего любимца, зоозащитники рекомендуют не оставлять своих четырехлапых друзей без присмотра и всегда водить их на поводке.
— Если питомца все же украли, поместите объявления на форуме в Сети, в СМИ, ветклиниках и на улице. Обязательно назначьте вознаграждение, ведь без него люди вряд ли откликнутся, – посоветовала Ирина Момот и добавила, что в случае пропажи также нужно прочесать Староконный рынок, где обычно продают домашних животных, и позвонить в немецкий приют для животных, ведь собаку могли привезти туда.

А зоозащитница Анна Сидорская возмущена тем, что когда у одних одесситов воруют собак, другие сами выбрасывают на улицу своих питомцев.
— На конюшне приютили одну такую несчастную: полуторогодовалую рыже-белую девочку, похожую на сенбернара. Мордочка у нее чуть темнее. Малышка ждет своего хозяина, – подытожила Сидорская.