iz.com.ua

Происшествия, Украина
В киевскую некромантскую секту были вовлечены дети, ученые и бывший милиционер
Поделиться

Жители Бортничей до сих пор с ужасом вспоминают, как бывший настоятель местного православного храма, отец Николай, выкопал из могилы на территории церкви гроб с телом своей возлюбленной, и, установив его посреди святыни, заставил прихожан на нее молиться.

В киевскую некромантскую секту были вовлечены дети, ученые и бывший милиционер

Тогда правоохранители задержали экс-настоятеля, которого три года назад лишили сана, а более полусотни прихожан-отшельников, которые проживали на территории храма, отправили на проведение психологической экспертизы. Сейчас отец Николай в СИЗО: ему вменяют статью «Надругательство над могилой». А Бортничи до сих пор обсуждают этот вопиющий случай.

ЖЕРТВЫ. «После задержания настоятеля часть прихожан всю ночь стояли около ворот храма — надеялись, что он вернется, и все будет, как раньше. Большинство этих людей в тот же день забрали родственники. Но около 15 человек по-прежнему находятся в Бортничах — их приютили местные жители, которые тоже были под влиянием отца Николая. Эти люди с местными жителями не общаются. А когда мы пересекаемся, они нас проклинают и называют Иудами», — рассказала нам местная жительница Елена.

Родные прихожан — в шоке. «В этой секте, которую не назовешь православным храмом, была моя мама (45 лет) и отчим (48 лет). Маму после трехчасовых бесед удалось уговорить поехать домой в Хмельницкий. А отчим решил хранить веру, и остался в Борничах. Сейчас мама сильно кашляет, но наотрез отказывается принимать медикаменты: говорит, что боится, что доктор вмонтирует ей какой-то чип. Она не приемлет любые цифры — сразу начинает их вырезать, откуда бы то ни было. Свой паспорт и трудовую книжку она сожгла, а ведь ранее она преподавала в институте и имела степень кандидата психологических наук! Документы на квартиру тоже исчезли. Что с ней делать, мы не знаем. Даже после проведения психологической экспертизы нам не сказали, куда обратиться, чтобы ее вывели из этого состояния», — рассказала нам дочь прихожанки Наталья.

По ее словам, у мамы с отчимом двое младших дочек — 12 и 6 лет, и дети также проживали с ними на территории храма. Сейчас же выяснилось: дети спали на полу на одном матрасе, у них нет свидетельств о рождении, и в школу они не ходят. Сейчас их опекунством занялись родственники, а родная мама, общаясь с детьми, уговаривает их не ходить в школу и не читать книги.

«Мама рассказывает, что настоятелю приснился сон: умершая Татьяна пришла к нему, и попросила откопать ее — мол, она желает творить добро и помогать людям. После «воскрешения» тело вымыли, переодели и положили в новый гроб. После этого тело начало благоухать медовым запахом. Что настоятель делал с прихожанами, непонятно. Но влияние он имел сильное — ведь говорят, что вторая женщина, которая была захоронена без документов на прошлой неделе, вообще была полковником милиции», — говорит Наталья.

Экс-священник — в СИЗО

Вчера появились слухи, что экс-священника выпустили на свободу, и он может вернуться обратно в храм. Но в милиции нас заверили, что сейчас экс-настоятель храма находится в СИЗО. Более того, не исключают что ему предъявят обвинения по другим статьям (открыто уголовное производство по ст.297 УК «Надругательство над могилой», за что предусмотрено лишение свободы до трех лет), он забирал у людей не только паспорта, но и документы на недвижимость.

«Среди прихожан было шестеро детей, с ними работали психологи и их состояние удовлетворительное, а вот со взрослыми сложнее — они как «зомбированные», — отметили в милиции. Кстати, на выходных храм освятили, и теперь в нем новый настоятель — отец Владимир. Что касается «откопанной» Татьяны, то ее еще не похоронили, тело на экспертизе. Труп другой похороненной женщины на территории храма еще не откапывали.