Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Киеве участие в митингах стало для жителей постоянным заработком
Поделиться

В Киеве активизировались платные митинги. Ежедневно на сайтах, где предлагают работу, появляются как минимум несколько объявлений о подработке на акциях протеста. Мы позвонили по самым свежим: нам предложили протестовать против войны и мобилизации, против коррупции и повышения цен.

В Киеве участие в митингах стало для жителей постоянным заработком

«Срочно! Митинг!!! На 3.03.2015. Оплата 80 гривен! Количество мест ограничено!» — говорится в одном из объявлений. По указанному телефону парень по имени Александр рассказывает, что намечается акция протеста против войны и мобилизации. «Скорее всего, она пройдет возле прокуратуры. Место еще уточняется. Продлится митинг 2 часа, после него получаете 80 грн. Если приведете еще кого-то, кто согласится участвовать за меньшую сумму, разницу можете забрать себе», — говорит он.

По словам Александра, заинтересовались предложением перед нами еще около 40 человек (прошло всего полчаса с момента публикации). Парень уверяет, что ничего делать не нужно, только «кивать головой». А если кто-то поинтересуется, нужно говорить, что пришел по своей инициативе.

Еще по одному объявлению нам предложили помитинговать против коррупции в одном из судов. «Акции протеста будут в течение месяца с понедельника по пятницу с 7:00 до 16:00. Платят по 15 грн за час, то есть за день можно заработать 120—150 грн. Акция мирная, делать ничего не нужно. Спикер будет говорить, за ним нужно повторять лозунги», — объяснили нам.

Собираются снова митинговать и под КГГА. По крайней мере так говорит еще один «работодатель». За 2 часа обещают заплатить 100 грн. Организаторы этой акции говорят, что будут митинговать против повышения цен. «Если вы будете участвовать, вам перезвонят утром и точно скажут, куда приходить», — говорит мужчина по имени Антон. Также здесь доплачивают за приведенных с собой друзей — по 10 грн за каждого.

К слову, расценки на митингах, по сравнению с предыдущими годами, не особенно изменились. В КГГА говорят, что предупреждения о проведении акции им подают за день или в день мероприятия. «За день поступает до 20 заявок о различных акциях. Обычно количество участников в них завышено в разы (редко кто указывает меньше 100, некоторые пишут 1000). От этого зависит и количество милиции для обеспечения порядка. Ситуация сложная. С одной стороны, у нас есть конституционное право на протест, и это хорошо. С другой — нет ответственности за проплаченные акции», — говорит руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

По его словам, чтобы ситуация изменилась, на госуровне должно быть разграничено право на протест и митинг, как форму лоббизма. В МВД Киева подтвержадют, что в законах нет нормы, запрещающей брать деньги за участие в митинге. «Но мы все равно фиксируем все случаи, когда за участие в акциях платят деньги, и работаем с этой информацией», — говорят в милиции.

«Участвуют пенсионеры и молодежь»

Политолог Владимир Фесенко считает, что задача людей, заказывающих акции протеста, очень проста: демонстрировать массовый характер недовольства происходящим в стране, хотя объективные причины для протестов не столь значительны и не вызовут массового характера.

«Митинги за деньги — это самый простой способ выполнить эту задачу. В стимулировании проплаченного протестного движения заинтересованы два субъекта — Россия и силы, недовольные властью. А что касается участников, есть категории людей, которые всегда нуждаются в деньгах — пенсионеры и молодежь. Это целевые заинтересованные группы, которые и раньше участвовали в акциях.

Кроме того, сейчас в связи с экономическим кризисом стало больше безработных. Соответственно, число таких людей увеличилось», — объясняет Фесенко. К сожалению, на фоне проплаченных митингов теряется доверие и к акциям, где люди вышли выразить свое недовольство по своей инициативе. А таких в столице проходит тоже немало.


Комментарии читателей