Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Харьковских танкостроителей заподозрили в "халтурном" ремонте бронетехники
Поделиться

Среди потерь, понесенных украинскими военными в Донбассе, обращает на себя внимание очень большое число подбитых танков, причем часто их разрушения выглядят весьма странно, пишет латвийское издание Vesti.lv.

Харьковских танкостроителей заподозрили в

Танки советской разработки неоднократно участвовали в вооруженных конфликтах. В ряде случаев детонация боекомплекта танков приводила к срыву башни с погона, но корпуса подбитых машин оставались относительно целыми, рассказывает корреспондент.

«А на Украине корпуса танков Т-64 сплошь и рядом разорваны, из них вырваны целые бронеплиты, причем видно, что разрыв шел по шву корпуса, а оставшиеся бронеплиты оказались необычно пластичными и согнулись. Самая очевидная версия, объясняющая характерные повреждения украинской бронетехники, касается качества изготовления машин», — пишет издание.

Основные потери понесли танки Т-64 различных модификаций производства Харьковского бронетанкового завода. Именно эти машины чаще всего фигурируют на фото с сорванными башнями и разорванными корпусами. Таким образом, можно предположить, что строительство этой техники в Харькове имело некоторые технологические особенности, которые внешне не изменяли вид машин, но привели к нарушению прочности их корпусов, говорится в статье.

Журналист предполагает, что, вероятно, при производстве этих танков их броня была заменена обычной сталью, что позволило изготовителям значительно снизить трудоемкость производства и заодно решить проблемы, связанные с избыточным весом машин. Возможно, была изменена и технология сварки бронелистов корпуса, что привело к ослаблению сварных швов.

Возможно, имеет место коррупция на танковом заводе. Вместо капремонта делается всего-лишь «косметический». Танк выглядит новым, но внутри является старой развалюхой.