Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Доллар в Украине побил ноябрьский рекорд дороговизны
Поделиться

 

Курс доллара на межбанке достиг своего максимума за последние полгода: торги на проводились в диапазоне 8,161-8,164 грн/$. Так дорого американская валюта не стоила с 7 ноября прошлого года, когда ее котировки достигли 8,17-8,181 грн, пишет «Коммерсант-Украина».

Последний всплеск подорожания доллара начался после майских праздников, когда иностранная валюта повысилась в цене в среднем на три копейки.

Доллар в Украине побил ноябрьский рекорд дороговизны

Рост курса доллара является краткосрочным явлением, поскольку связан с увеличением спроса на иностранную валюту со стороны акционеров прибыльных компаний, считают эксперты. Традиционно, в мае иностранные инвесторы покупают валюту для вывода полученных дивидендов.

«Это связано с ситуативными покупками валюты компаниями-нерезидентами для выплаты дивидендов. Есть также некоторая спекулятивная составляющая, поскольку гривневой ликвидности на рынке очень много»,— объясняет член правления-казначей «Дочернего банка Сбербанка России» Дмитрий Золотько.

Как правило, дивиденды выплачивают «дочки» иностранных компаний либо компании с крупными иностранными акционерами.

Эксперты уверены, что поводов для опасений нет, поскольку в ближайшее время гривна отыграет потерянные копейки.

«Банки с иностранным капиталом не будут выплачивать крупные дивиденды в этом году, поэтому спрос на валюту временный и небольшой. Мы ожидаем, что до конца мая доллар может подорожать еще на пару копеек»,— отмечает казначей одного из крупных банков.

«Не думаю, что мы далеко уйдем от курса 8,16 грн/$. Максимум доллар подорожает еще на одну копейку»,— ожидает Дмитрий Золотько.

Участники рынка уверены, что после майских выплат ситуация на валютном рынке стабилизируется.

«До августа серьезных колебаний мы не ожидаем. К началу отпускного периода предложение валюты традиционно должно возрасти при умеренном спросе»,— говорит член правления, директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.


Комментарии читателей