iz.com.ua

Украина
Через пару лет украинцы могут не пережить зимние морозы в своих квартирах
Поделиться

От 70 до 75% себестоимости производства тепла в Украине составляет цена газа, который используется котельными и ТЭЦ в Украине. Это стало известно из результатов исследования проведенного независимым «Центром исследований энергетики» (ЦИЭ). Другими существенными статьями затрат теплокоммунэнерго является электричество (6-8% затрат), и зарплата персонала (11-14%).

Через пару лет украинцы могут не пережить зимние морозы в своих квартирах

При этом действующие тарифы в большинстве городов Украины покрываю от 70 до 80% себестоимости производства тепла. Таким образом даже при наличии идеальной 100% оплаты со стороны населения, производители и поставщики тепла не имели бы возможности покрывать затраты на его производство.

«Как показывают результаты нашего анализа себестоимость тепла по отношению к размеру тарифов настолько существенна, что платить в полном объеме за газ у производителей тепла шансов нет. Но если эта дыра из бюджета пусть иногда, раз в два-три года, но перекрывается бюджетными субвенциями, то на обновления оборудования денег нет, и не ожидается», — комментирует результаты исследования генеральный директор ЦИЭ Александр Харченко.

По мнению эксперта, с сегодняшними темпами старения оборудования и сетей, через несколько зим украинцы рискуют остаться с холодом один на один в своих квартирах, передает domik.net.