iz.com.ua

Происшествия, Украина
Карта боевых действий на Донбассе в последний день зимы
Поделиться

Как сообщает Информационно-аналитический центр СНБО, ситуация на востоке Украины по состоянию на 28 февраля является следующей:

Карта боевых действий на Донбассе в последний день зимы

Украина образцово выполняет Минские договоренности.

В этом вчера смогли убедиться представители украинских и зарубежных СМИ, наблюдавшие за процессом отвода тяжелого вооружения — 100-мм пушек — от линии разграничения. Об этом рассказал сегодня на брифинге пресс-секретарь штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Журналисты имели возможность без каких-либо препятствий пообщаться с военнослужащими.

Процесс отвода вооружений проходил при участии членов СММ ОБСЕ.

В ведомстве напоминают, что специалисты миссии могут беспрепятственного передвигаться в зоне проведения АТО, и имеют право контролировать движение военнослужащих и боевой техники, фиксировать номера вооружения и боевых машин. Таким образом Украина демонстрирует, что она добросовестно придерживается обязательств, и создает прозрачную систему контроля за отводом тяжелого вооружения с линии боевого соприкосновения.

В то же время боевики до сих пор не предоставили всю необходимую информацию о своей военной технике, маршрутах ухода и ее последующего местонахождения международным наблюдателям.

За минувшие сутки боевики на Донецком направлении осуществили многочисленные обстрелы позиций сил АТО и населенных пунктов из стрелкового оружия и артиллерии. Под вражеский огонь попали н. п. Тоненькое, Каменка и Авдеевка. Кроме того, возле Опытного состоялось боевое столкновение наших сил с противником. Благодаря мастерству украинских военных атака была отражена, и наши силы вышли из боя без потерь.

На Луганском и Мариупольском направлениях за минувшие сутки обстрелов не зафиксировано.

По оперативной информации, враг восстанавливает боеспособность — продолжается пополнение боекомплекта, материальных средств, горюче-смазочных материалов, а также накопление «живой» силы и военной техники. Россия продолжает поставлять на территорию, временно подконтрольную террористам, наемников, вооружения и военную технику. Ведомство напоминает, что вчера в Россию вернулся 16-й так называемый «гуманитарный конвой».

В течение суток зафиксирован полет пяти вражеских БПЛА на Мариупольском направлении и на административной границе с оккупированным Крымом.

За минувшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет, трое — получили ранения.

По оперативной информации, на территории временно оккупированных Автономной Республики Крым и г. Севастополя ФСБ предложила всем бывшим сотрудникам Службы безопасности и Государственной пограничной службы Украины, которые предали украинскую Присягу и служат в российских спецслужбах, определиться с местами дальнейшего прохождения ими службы вне полуострова. Предатели никому не нужны.

Последствия преступлений боевиков звучат даже на освобожденных территориях.

Вчера около поселка Красное Артемовского района двое несовершеннолетних нашли боеприпасы и пытались их разобрать, что привело к взрыву. Оба погибли. Информационно-аналитический центр СНБО призывает граждан быть бдительными, и в случае обнаружения подозрительных и потенциально взрывоопасных предметов просит срочно обратиться в правоохранительные органы и к представителям ГСЧС.