Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Жизнь 13-летней донетчанки зависит от лекарств, которые государство не поставляет с лета
Поделиться

Алине необходим ежедневный прием противосудорожных препаратов. В Донецкой области, где проживает девочка, специальные препараты для страдающих подобными заболеваниями в дефиците, а государственная программа поддержки прекратила свою работу еще летом. Гуманитарный штаб Рината Ахметова закупил и передал в Енакиево необходимые девочке медикаменты. Их запаса хватит до середины весны.
Жизнь 13-летней донетчанки зависит от лекарств, которые государство не поставляет с лета
Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова. С возобновлением перемирия, жизнь 13-летней Алины вошла в привычное русло. Девочка посещает школу по индивидуальному графику, общается с друзьями, с удовольствием читает любимые книжки и смотрит фильмы.

«Моя дочь для меня обычный ребенок. Несмотря на диагноз, мы живем обычной жизнью, развиваемся, растем. Кое-какие успехи есть: дочка рисует, ее привлекают гуманитарные науки. В день у нас по 2-3 урока, на которые она ходит с радостью. И это – главное», — говорит мама девочки.

Судороги у Алины начались еще в младенчестве. По словам мамы, счастье, что их миновала более сложная форма заболевания:

«Дочка плохо себя чувствует в основном по утрам. Вялость, легкие судороги бывают даже на перемену погоды. Или из-за нервного перенапряжения. Когда летом в городе сильно стреляли, ее состояние ухудшалось, приступы учащались. Я не скрывала от ребенка, что именно происходит. Какой смысл рассказывать сказки, если по телевизору и на улицах она видит реальную картину. Обстрелы Алинка переносит спокойно, только сердито повторяет, что «снова громко стреляют, надоело». Сейчас ее состояние стабильное».

Но при этом девочке необходим ежедневный прием противосудорожных препаратов. Это позволяет избегать осложнений. Вот только найти их для дочери, возможности у Людмилы нет. До начала боевых действий часть медикаментов они получали по государственной программе.

«Ни лекарств, ни соцвыплат на ребенка я не получаю с конца лета. Спасает то, что металлургический завод, на котором работаю, сохранил часть зарплаты, несмотря на простой предприятия. За счет этого выживаем. Но на лекарства средств нет. На последние финансовые запасы, еще осенью, мы купили препараты. Их хватило на 2 месяца, — делится Людмила. – За помощью я обратилась в Штаб Рината Ахметова, и очень благодарна, что нам помогли. В кратчайшие сроки волонтеры закупили и доставили нам лекарства. До середины весны запас есть – и я спокойна. Штаб делает очень важное дело, спасая таких детей. Их заболевание может быть не настолько острое, часто встречающееся, но без специальных препаратов и поддержки жизнь и здоровье каждого из них под огромной угрозой».

Важность поддержки тех, кто остался в зоне боевых действий Людмила понимает и потому, что сама посильно старается им помогать. Сейчас женщина работает волонтером в одном из пунктов выдачи гуманитарной помощи Штаба Ахметова в Макеевке. В день их пункт посещают более полутысячи человек. Боль и потребность каждого из них ей понятна и близка.


Комментарии читателей