Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина, Фоторепортаж
В Киевской области священник-некромант 10 лет возглавлял страшную секту на территории православного храма - фото - видео
Поделиться

Настоятель Храма Покровы Божией матери в Бортничах под Киевом, которого отстранили от служения еще в 2013 году, в День влюбленных выкопал из могилы тело своей жены и заставлял прихожан поклоняться ей как святой.

В Киевской области священник-некромант 10 лет возглавлял страшную секту на территории православного храма - фото - видео

Отец Николай приехал в Бортничи в 1979 году 25-летним парнем и с тех времен здесь. Общих детей у них с матушкой не было, но у нее была дочь от первого брака, сообщает Depo.ua. Местные жители о священнике отзываются хорошо: церковь построил, обязанности свои выполнял исправно.

В Киевской области священник-некромант 10 лет возглавлял страшную секту на территории православного храма - фото - видео

Но в последние несколько лет у священника начали проявляться некоторые странности. «Правит службу, все правильно, по ритуалу, потом бах – лирическое отступление, рассказывает свою теорию: у него был пунктик против цифровых кодов, идентификационных и тех, что в паспортах. Вплоть до того, что номер и серию из паспорта надо вырезать, потому что, если ты закодирован, ты в рай не попадешь. Он эту идею продвигал, и бабушки, которые к нему ходили, поддерживали все это. Но чтоб он уж совсем был невменяем – такого не было», — говорит местный житель Игорь.

«Просветление» он обрел, когда с крыши свалился, и кое-что в паху себе отбил. Он тогда здесь развернул стройку, разбирал дом и упал с крыши. Лет десять назад это было», — уточняет другой местный житель Андрей, чей дом находится по соседству с церковью.

В Киевской области священник-некромант 10 лет возглавлял страшную секту на территории православного храма - фото - видео

Со временем отец Николай выстроил вокруг церкви высокий забор, установил ворота, через которые впускались только «проверенные» люди, и начал заселять свою обитель последователями.

Всего на территории храма проживало около 70 человек, в том числе дети и дряхлые старики.

«Часть людей, которых мы забрали в больницы для проверки состояния здоровья, до сих пор получают медицинскую помощь, психологи работают с детьми, — рассказала пресс-офицер Дарницкого райуправления милиции Инна Гамалий. – Там было 6 детей от 5 до 12 лет – бедные дети зеленого цвета! Они даже в школу не ходили. Были пожилые женщины старше 90 лет, мужчины и женщины среднего возраста. Многие чуть не руки целовали правоохранителям за то, что, наконец, смогли забрать своих родных – люди были из разных областей. Приехали их братья, сестры, мужья, бабушки».

В Киевской области священник-некромант 10 лет возглавлял страшную секту на территории православного храма - фото - видео

У своих последователей отец Николай забирал паспорта, мобильные телефоны – всё, что имело отношение к цифрам. Более конкретно систему ценностей, выстроенную священником для своих последователей, правоохранители еще не установили. «Я с ним общалась, говорит, что «все зло». Даже то, что я беру у него комментарий, — зло. Только он творит добро», — говорит про батюшку-«некроманта» пресс-офицер милиции.

Сейчас отец Николай ожидает психологической экспертизы. Как оказалось, он уже не является настоятелем храма, его отстранили еще в 2013 году. «Может, никто бы на все это внимания и не обратил, если бы он не вырыл свою жену. Думаю, «надругательство над могилой» не последняя его статья», — говорит Инна Гамалий.
Умерла жена священника 14 августа, на Маковея. «А потом что-то ему приснилось, и он ее откопал 14 февраля, на День влюбленных, — рассказывает Андрей. – Поставил в храме. Они открывали крышку гроба и руку ей целовали. А в поминальную субботу другие люди пришли в храм и увидели этот ужас, участковый даже в шоке был – посреди храма откопанный гроб стоит!»

Церковь правоохранителям пришлось брать штурмом. Сейчас её территорию охраняют представители Дарницкой громадськой варты. По всем вопросам они отправляют интересующихся в Киево-Печерскую Лавру. Бывшие постояльцы храма организовывают крестные ходы к церкви и требуют впустить их обратно, звоня в установленные возле ворот колокола.

Труп матушки забрали на судмедэкспертизу, чтобы установить причину смерти. На вопрос, не похожи ли ее останки на нетленные мощи, пресс-офицер милиции Инна Гамалий отвечает, что от трупа в храме стоял невыносимый смрад, но тело было похоже на мумию.

«Труп полуразложившийся, но не такой страшный, как обычно бывает. Она засушенная как будто. По мнению экспертов, так произошло, потому что ее положили в гроб из сырого дерева и ее сохранили его эфирные масла», — сообщила она.

Примечательно, что на территории храма находится несколько могил. Некоторые из них не подписаны, а обозначены только крестом с завязанным на нем рушником.


Комментарии читателей