iz.com.ua

Спорт, Украина
Две войны на "Олимпийском"
Поделиться

В четверг, 26 февраля, на главном стадионе страны — «Олимпийском» было более 54 тысяч зрителей. В дождливый день они стали свидетелями двух противостояний, одно из которых продолжались более чем полтора часа, другое — считанные минуты.

Две войны на Первое из противостояний приятное — футбол объединяющий целые страны и народы. В повторном поединке 1/16 финала Лиги Европы киевское «Динамо», в невероятно сложном поединке, со счетом — 3:1 взяло верх над французами из «Генгама». Если вспомнить, что неделей раньше, играя в меньшинстве в два футболиста, украинцы уступили — 1:2, станет понятно: Киев прошел в число участников 1/8 финала, второго по значимости турнира в Европе.

Теперь о крайне неприятном. В концовке матча, рядом с секторами стадиона разгорелся ожесточенный мордобой двух враждебных фанатских группировок, которых и футбольными назвать язык не поворачивается. В этой ситуации арбитр из Швеции Стрембергссон, опасаясь за футболистов, увел их в раздевалки. Правда, в подтрибунные помещения ушли не все футболисты «Динамо». Большинство из них, во главе с капитаном Александром Шовковским, стали живым щитом между враждующими сторонами. Все это было очень похоже на военные действия. В конце концов, через отрезок времени матч был возобновлен.

Чем закончатся кулачные разборки, пока неизвестно. Однозначно одно — от УЕФА последуют штрафные санкции и к «Динамо» и к «Олимпийскому». Масла в огонь, без сомнения, уже подлили президент «Генгама» Бертран Депло, который в интервью RMC крайне жестко прошелся по посещению его команды Киева:

— У нас много горечи от результата. Мы не были на футбольном матче. У нас было 11 героев на поле, потому что организация поединка в таких условиях безопасности могла иметь катастрофические последствия для футбола. То, что я увидел сегодня, это не футбол, а сцена войны с бешеными собаками, которые хотели воевать. Как можно после такого сосредоточиться на футболе? Это было крайне опасно, мы чувствовали, что попали в ловушку.
В свою очередь капитан и ветеран «Динамо» Александр Шовковский был немногословен:
— В первом матче французы задали тон всему противостоянию. К ответной встрече мы были готовы, сыграли с холодной головой и горячим сердцем. Героями матча стали Теодорчик, Буяльский, все ребята.

От себя добавим: естественно, без Беланды и Ярмоленко, которые за свои удаления в первой встрече с «Генгамом» получили трехматчевые дисквалификации. Последний из футболистов на «Олимпийском» весь матч щелкал семечки…

Ожидалось, что и в матче греческого «Олимпиакоса» с «Днепром» «жара» будет хоть отбавляй. К счастью для украинцев, наш второй представитель в 1/16 финала Лиги Европы в гостях сыграл очень здорово и солидно. Победив греков в Киеве — 2:0, команда Мирона Маркевича и на этот раз не позволила усомниться в своем классе, сыграв с нужным для себя счетом — 2:2. Очень спокойным весь матч оставался сам наставник днепрян, заявивший после поединка:

— Могло только показаться, что мы одержали легкую победу по сумме двух противостояний. Мы пропустили быстрый гол и было сложно. Хорошо, что Федецкий сравнял счет. «Олимпиакос» — не та команда, которая так просто подарит победу. Впрочем, все это уже в прошлом. Сейчас у меня голова занята ближайшим матчем в чемпионате (1 марта — «Днепр» — «Волынь», 17 часов, «2+2». — Авт.).

В этот же день, 26 февраля, определились все участники 1/8 финала Лиги Европы. Это — «Динамо», «Зенит» (Россия), «Динамо», «Днепр» (Украина), «Вильярреал», «Севилья» (Испания), «Аякс» (Голландия), «Эвертон» (Англия), «Брюгге» (Бельгия), «Вольфсбург» (Германия), «Фиорентина», «Торино», «Интер», «Наполи», «Рома» (все — Италия), «Бешикташ» (Турция).

Жеребьевка участников 1/8 финала
Две войны на