iz.com.ua

Украина
Страна должна не просто брать кредиты, а начать самостоятельно зарабатывать – тогда будет и развитие, и стабильный курс национальной валюты
Поделиться

Об этом сказал Александр Вилкул, народный депутат, глава Фонда Украинская перспектива Александр Вилкул.
Страна должна не просто брать кредиты, а начать самостоятельно зарабатывать – тогда будет и развитие, и стабильный курс национальной  валюты
«Страна должна не просто брать кредиты, а начать самостоятельно зарабатывать – тогда будет и развитие, и стабильный курс национальной валюты. Необходима работа промышленных предприятий, а также создание рабочих мест, что обеспечит налоговые отчисления и пополнение бюджета», — заявил народный депутат, глава Фонда Украинская перспектива Александр Вилкул на пресс-конференции в информационном агентстве «Українські новини».

Политик предложил механизм для достижения этой цели: «Необходимо увеличить внутренний спрос на отечественную продукцию, в том числе при помощи госзаказов и оборонных заказов. Это позволит загрузить промышленные предприятия и заместить заметно удорожавший импорт. Такие проекты должны быть реализованы через строительство, реализацию проектов государственно-частного партнерства в инфраструктуре, обновлении подвижного состава железной дороги и муниципального транспорта, переход на энергоэффективное оборудование и технологии».

В качестве примера Александр Вилкул привел ракетно-космическую отрасль, которая, по его словам, сейчас практически уничтожена: «8 месяцев долги по заработной плате, люди на «Южмаше» в отпусках – а это полный развал ракетостроения. Это не только 10 тысяч непосредственно работников предприятия, но и более 50 тысяч смежников, работающих в одной цепочке. Эта отрасль с высокой добавленной стоимостью – нужна конкретная программа и госзаказов, и завоз оборудования, чтобы снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность. Да, есть проблема с рынком России, но есть и проект с Бразилией «Алькантара», есть проект с Америкой — «Боинг». Такая же ситуация в машиностроении — например, «Азовмаш» в Мариуполе сейчас стоит. Нужна конкретная программа по поддержке машиностроения.

Страна должна не просто брать кредиты, а начать самостоятельно зарабатывать – тогда будет и развитие, и стабильный курс национальной  валюты

В добывающей отрасли правительство только увеличило рентные платежи, то есть налоговую нагрузку, а нужно, наоборот, поддерживать отечественную промышленность. Заработают базовые отрасли — заработает экспорт и в страну зайдет валюта».

Александр Вилкул также призвал правительство уйти в отставку из-за доведения страны до состояния экономического коллапса. «Они сегодня должны честно отчитаться перед всем народом Украины, что происходит с экономикой страны, а если нет конкретного плана по выходу из кризиса – должны идти в отставку».