Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Львовские шахтеры готовятся к походу на Киев
Поделиться

На бессрочный митинг у Верховной Рады

Львовские шахтеры готовятся к походу на Киев

Горняки Львовщины третий месяц без зарплаты. И света в конце туннеля – не видят. Ведь в этом году на поддержку отрасли в госбюджете не заложили ни копейки. И шахты оказались на грани закрытия.
Павел восемнадцать лет работает на шахте «Великомостовская». Горько шутит – его семья вернулась в середину 90х – как и тогда, зарплату задерживают уже несколько месяцев.
«Так же по восемь месяцев задолженность была и ничего не платили. Так же люди выживали, но неохота возвращаться в те времена, то к лучшему надо идти», – говорит шахтер Павел Анас.
Анатолий Потопа жалуется – шахтеров приходится буквально уговаривать спускаться под землю.
«Очень трудно. Практически каждый день на совещании начинается с вопроса, о выплате заработной платы. Это не обещают – то обещают, но сдвигов пока нет», – говорит начальник участка добычи №3 шахты «Великомостовская» Анатолий Потопа.
Проблемы у горняков начались в этом году. Чиновники обещали – постепенно, в течение 5 лет, сокращать дотации в отрасль. Но на 2015-ый не выделили ни копейки. Более того, уголь обязали продавать по тысяче гривен за тонну, хотя его себестоимость – полторы.
Мы надеемся, что будет поднята цена до 1250 гривен, все равно. На предприятии «делались экономические расчеты, которые показывают, что по минимуму нам бы нужно было на этот год у 400 млн государственной финансовой поддержки», – говорит и.о. главного бухгалтера ГП «Львовуголь» Николай Мисак.
При такой поддержке, в следующем году шахты могли бы стать самоокупаемыми. Но власти – не слышат. Потому шахтеры создали забастовочные комитеты на Львовщине, на Волыни и на Донбассе. Требования – одинаковые.
«Чтобы дотацию 1 340 млн они все же, для 35 шахт, которые находятся на территории Украины вложили, иначе угольная отрасль будет уничтожена на Украине», – говорит председатель областного профсоюза работников угольной промышленности Олег Турчин.


Комментарии читателей