iz.com.ua

Происшествия, Украина
Агитаторов против мобилизации в соцсетях ждет тюрьма
Поделиться

Человеку, который будет агитировать против мобилизации в соцсетях, отныне грозит тюрьма. Как заявили в СБУ, в случае если на такого человека поступит жалоба других пользователей, силовики проверят страничку нарушителя и поищут там признаки преступления. И, в случае их обнаружения, откроют против нарушителя уголовное производство. Антимобилизационные посты в интернете подпадают под статью 114-1 УК (препятствование законной деятельности ВСУ в особый период): за это могут посадить на 5—8 лет.

Агитаторов против мобилизации в соцсетях ждет тюрьма

В СБУ уверяют: массово арестовывать людей не собираются. «Против человека, который пишет посты против мобилизации, может быть открыто уголовное производство. Но это не значит, что мы будем ловить людей за их сообщения, — пояснила «Сегодня» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. — Каждая запись рассматривается индивидуально. Ведь есть просто высказывание точки зрения, а есть — агитация». В ведомстве подчеркивают: круглосуточный мониторинг соцесетей не ведется, но украинцы сами обращаются к ним с жалобами на интернет-пользователей. «Если кто-то обратился к нам, следственные действия включают первичный осмотр странички и действий человека в сети. Например, буквально вчера нам позвонили и рассказали, что пользователь соцсети «вКонтакте» все время рассылает посты против мобилизации на страницы других людей. Это уже признаки преступления, — отмечает Гитлянская. — Конечно, мы проверим, человек это делает по своим убеждениям или за вознаграждение. Но и в первом, и во втором случае он работает против страны». На проверку следователю отводится 24 часа: при явных признаках преступления он откроет производство и сможет принять решение о задержании агитатора. Дальнейшую судьбу нарушителя решит суд.

ЮРИСТЫ. Подрыв армии во время войны действительно нарушает закон, считают юристы. «Состава преступления нет, если человек пацифист — например, входит в религиозную группу. Тогда в его действиях нет умысла, — говорит Василий Мирошниченко. — В остальных случаях разл его призывы могут привести к срыву мобилизации. А массовый отказ от мобилизации может привести к тому, что у нас в условиях войны не будет армии». Впрочем, представитеичают прямой умысел и косвенный: например, человек не желает уничтожения Украины, ноль Украинского Хельсинского Союза Евгений Захаров сомневается в рациональности столь жесткого наказания за уклонение или призыв к отказу. «Нужно расширить закон об альтернативной службе: тех, кто не хочет идти воевать, лучше отправлять на восстановительные работы, или в госпитали санитарами, чтобы они приносили пользу», — говорит Захаров.