iz.com.ua

Украина
Выступление Захарченко на заседании ВР: о бронеавтомобиле, избиении журналистов и установке палаток - видео
Поделиться

Выступление Министра внутренних дел Украины на заседании Верховной Рады Украины относительно событий 18 мая 2013 года размещено сегодня на официальном сайте МВД Украины.

Выступление Захарченко на заседании ВР: о бронеавтомобиле, избиении журналистов и установке палаток - видео

«Уважаемые народные депутаты!

Как именно проходят сегодня мирные собрания в государстве и что такое профессиональное достоинство журналистов, хочу вам продемонстрировать на примерах событий 18 мая в столице.

В конце апреля-начале мая этого года в Киевскую городскую государственную администрацию поступило 9 сообщений о запланированных массовых мероприятиях в столице 18 мая:

– 3 сообщения о проведении акции «Вставай, Украина!»

– 6 сообщений о мероприятиях, связанных с празднованием Дня Европы под лозунгом «Фашизм в Украине не пройдет! В Европу – без фашистов».

Общая заявленная численность участников – более 140 тысяч человек.

В связи с проведением таких масштабных мероприятий МВД был разработан соответствующий план и осуществлен расчет сил и средств правоохранительных органов для обеспечения общественного порядка.

С целью немедленного реагирования на изменения в оперативной обстановке были созданы усиленные следственно-оперативные группы, группы документирования, необходимые резервы личного состава.

К сведению. Из других регионов страны в столицу для оказания помощи прибыло 500 сотрудников спецподразделения «Беркут» и 200 военнослужащих внутренних войск.

В целом к ??охране общественного порядка было привлечено более 4 тысяч правоохранителей.

Относительно событий вокруг бронеавтомобиля.

Во время проведения массовых мероприятий в столице поступила информация о передвижении по центральной части города бронеавтомобиля.

Для выяснения цели пребывания этого транспортного средства на улицах города и предотвращения возможных негативных последствий мной было принято решение о доставлении бронеавтомобиля в ближайший территориальный орган внутренних дел.

Работники ГАИ начали его сопровождение в Шевченковское райуправление.

На улице Большая Житомирская группа оппозиционных народных депутатов Украины заблокировала движение этого автомобиля.

Сразу транспортное средство окружила толпа людей с символикой партий ВО «Батькивщина», УНА-УНСО и ВО «Свобода» (до 150 человек). Ими были разбиты окна бронеавтомобиля, сорван видеорегистратор, сломана крышка двигателя, спущены колеса. Это все продолжалось несколько минут.

В конфликт также вмешались около 70 молодых людей, которые подошли с Михайловской площади. С обеих сторон звучали нецензурные выражения, бросали пластиковые бутылки с неизвестной жидкостью, распыляли слезоточивый газ. Возникали отдельные стычки.

Предлагаю Вам посмотреть видео этих событий.


После вмешательства сотрудников милиции действия толпы были локализованы. Бронеавтомобиль был доставлен в райуправление.

Следственным отделом Шевченковского райуправления ГУМВД Украины в г. Киеве начато уголовное производство по факту хулиганства (ст. 296 Уголовного кодекса Украины).

Кроме того, на водителя бронеавтомобиля составлены административные протоколы за нарушение Правил дорожного движения.

В этот же день в Шевченковское районное управление обратились народные депутаты Украины Ярема В.Г. и Михальчишин Ю.А. с заявлениями о военной спецмашине, которая создает опасность для движения граждан на улице Большая Житомирская.

Указанные заявления зарегистрированы, проводится проверка.

Относительно нанесения телесных повреждений Сницарчук О.Ю.

Около 15 часов в Шевченковское райуправление ГУМВД Украины в г. Киеве с заявлением обратилась Сницарчук Ольга Юрьевна, журналист, парламентский корреспондент, редактор программы «Время. Итоги» телеканала «5 канал».

Она сообщила, что во время съемок акции оппозиционных сил неизвестные у дома № 1/3 по ул. Большая Житомирская ударили ее в лицо и разбили мобильный телефон.

Предлагаю посмотреть видео.


По словам Сницарчук О.Ю., примерно в 13.00 она приехала в центральную часть города Киева с целью выражения своей гражданской позиции. Около 14.00 на улице Большая Житомирская к ней подбежали неизвестные мужчины и начали бить. При нанесении ей телесных повреждений она выкрикивала, что является журналистом и выполняет свои профессиональные обязанности. Однако это не остановило нападавших.

В дальнейшем от пользователей сети Интернет она узнала о личностях участников конфликта.

Сницарчук О.Ю. была оказана медицинская помощь на месте происшествия врачами «скорой», которую вызвали сотрудники милиции. Потерпевшая от госпитализации отказалась.

18.05.2013 года следственным отделом Шевченковского райуправления ГУМВД Украины в г. Киеве возбуждено уголовное производство по факту умышленного легкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 125 Уголовного кодекса Украины) и препятствования законной профессиональной деятельности журналиста (ч. 1 ст.171 Уголовного кодекса Украины). На основании полученных доказательств следователем переквалифицировано действия со статьи о получении легких телесных повреждений (ч.1.ст.125) на хулиганство (ч.2. Ст. 296 Уголовного кодекса).

Также в Шевченковское районное управление обратился с заявлением Содель Владислав Александрович, фотокорреспондент газеты «Коммерсант Украина», о признании его в качестве потерпевшего в уголовном производстве. Он находился на месте происшествия вместе со своей женой Сницарчук О.Ю. и также пострадал от действий неизвестных. Телесные повреждения он не получил.

В ходе досудебного расследования выполнен ряд следственных действий и организован сбор информации относительно этого события.

Лицо, на которое указывали Сницарчук О.Ю. и Содель В.А., установлено. Сегодня судом будет решен вопрос об избрании меры пресечения.

В свою очередь я лично уверяю Ольгу Юрьевну, что правоохранители сделают все возможное для восстановления Ваших конституционных прав и привлекут к ответственности виновных.

Причем я подчеркиваю, что мы будем принимать соответствующие решения ко всем, кто принимал в тех драках активное участие.

Хочу поставить вас в известность, уважаемые народные депутаты, что 19 мая прокуратурой Шевченковского района г. Киева вынесено постановление об объединении материалов уголовных производств в одно производство.

Об установке палаток

Кроме того, во время акции оппозиционных сил на площади Софиевской представители Всеукраинского комитета «Наступ» и общественного движения «Спільна справа» без соответствующих разрешительных документов установили возле памятника Богдану Хмельницкому 16 туристических палаток.

Работниками милиции на основании Правил благоустройства города Киева, утвержденным решением Киевского городского совета от 28.12.2008 № 1051, представителям этих организаций было предложено предоставить соответствующие разрешения на установку туристических палаток, а в случае их отсутствия – немедленно демонтировать.

Однако эти предложения гражданами было проигнорировано. В связи с этим работниками коммунального предприятия «Дорожно-эксплуатационное управление по ремонту и содержанию автомобильных дорог и сооружений на них Шевченковского района города Киева» было демонтировано 16 палаток. Сотрудники милиции обеспечивали только охрану общественного порядка.

За его нарушение были задержаны четверо граждан, в отношении которых составлены административные протоколы.

Относительно оценки профессионализма действий работников милиции назначено и проводится служебное расследование. Все материалы служебного расследования будут направлены для принятия решения в прокуратуру.

Хочу отметить, что при проведении таких массовых мероприятий с большим количеством граждан разнополярных политических взглядов, органы внутренних дел сработали в целом на должном уровне. В соответствии с предоставленными Законом полномочиями.

Вместе с тем считаю крайне необходимым принятие Закона Украины «О мирных собраниях», который находится в Верховной Раде с 2009 года и рассмотрен в первом чтении.