Индустриалка - новости Запорожья

Украина
"Металлургпром" оценивает потери ГМК от войны более чем в 40 млрд грн, выступает против инициативы отмены возмещения НДС отраслевикам
Поделиться

Объединение металлургических предприятий Украины «Металлургпром» (Днепропетровск) отмечает сложную ситуацию на метпредприятиях, в том числе, из-за боевых действий на востоке страны, в результате которых потери предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) составили более чем 40 млрд грн, сообщает «Интерфакс-Украина».

Как сообщается в письме «Металлургпрома» в адрес Кабинета министров, Минфина, МЭРТ и комитетов Верховной Рады, копией которого располагает агентство «Интерфакс-Украина», вследствие девальвации гривни рост экспортной выручки был нивелирован соответствующим увеличением себестоимости, а также значительным ростом кредиторской задолженности по валютным кредитам.

Согласно документу, метпредприятия по итогам 2014 года нарастили доналоговый убыток, по предварительным данным, на 84,4% по сравнению с 2013 годом – до 22,5 млрд грн с 12,2 млрд грн. Объем оборотных средств с учетом кредитов составляет «минус» 16,5 млрд грн. Кредиторская задолженность вместе с кредитами, займами и долгосрочными обязательствами достигла почти 150 млрд грн.

Учитывая сложившуюся ситуацию в отрасли, «Металлургпром» выступает против положений законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно предотвращения дефолта)» №1693, которыми отменяется бюджетное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС) предприятиям ГМК за поставленную на экспорт продукцию.

«Предложенные проектом изменения вступают в прямое противоречие с экономической сущностью НДС и фактически заменяют этот налог для предприятий ГМК на налог с себестоимости, увеличивая их затраты на 20% при экспорте продукции», — констатируется в письме, подписанном генеральным директором «Металлургпрома» Александром Зражевским.

При этом отмечается, что отмена права на бюджетное возмещение НДС при экспорте металла можно было бы нивелировать развитым внутренним рынком, но он сейчас практически отсутствует. Так, по данным объединения, объем продаж металлопродукции на внутреннем рынке в 2014 году сократился на 38% по сравнению с 2013 годом — до 3,5 млн тонн, что составляет 14,6% от объема производства в 2014 году по сравнению с 19,5% объема производства в 2013-м.

«Считаем, что реализация вышеизложенной законодательной инициативы по отмене металлургам и горнякам-экспортерам права на бюджетное возмещение НДС углубит и без того критическую ситуацию с ликвидностью и поставит под фактическую угрозу существования одну из основных экспортно-ориентированных отраслей Украины. Считаем принятие данного законопроекта недопустимым, таким, который приведет к экономическому и социальному коллапсу в государстве», — резюмируется в письме «Металлургпрома».


Комментарии читателей