iz.com.ua

Украина
Донецк после перемирия: пустые магазины, заполненные боевиками улицы
Поделиться

В Донецке неделя перемирия – и… «самое большое в мире «ничего». По словам местных жителей, ничего не изменилось. Ничего не произошло такого, что заставило бы улыбнуться и вздохнуть «Ну, наконец-то!»

Донецк после перемирия: пустые магазины, заполненные боевиками улицы

Бесконечные обстрелы

Начнем с того, что стрелять не перестали. «Не было дня на этой неделе, чтобы не грохотало. С Червоногвардейки лупят «Грады» – возле аэропорта приземляется. В центре города «гупает» так, что окна уже не дребезжат, а колышатся в рамах, – рассказала Сегодня.ua дончанка Ирина Светличная. – В Киевском районе, на Петровке, на Октябрьском как будто ничего и не менялось – все так же прилетает в дома, все так же гибнут люди. В прошлую пятницу пришлось ребенка из школы пораньше забрать, учитель позвонил. Сказал, что обстрелы сильные, и детей надо срочно по домам развести».

После объявления режима тишины в прошлое воскресенье жители Донецка за несколько часов постарались сделать массу дел: сделать закупки продуктов, проехать в опасные районы проведать свои квартиры, погулять вместе с детьми. «Мы как чувствовали, что это ненадолго, – говорит Ирина. – Брат поехал на Октябрьский поселок, так там снова бахало. По телевизору нам доказывают, что это украинская армия обстреливает поселок, а брат приехал и говорит: «Какая же это украинская армия, если с самого поселка и стреляют в Авдеевку?»

Боевики на улицах

Они везде – на улицах, в магазинах, в больницах и кинотеатрах. Они одеты либо в «горку», либо в «пиксельку» – так называется военная форма у боевиков. «Они привычны, как элементы городского пейзажа – тумбы или лавки на остановках. Никто не просится сфотографироваться с ними, им не дарят цветы, и девушки не смотрят им томно вслед. Они никуда не исчезли вместе с войной, они и не собирались. Боевики чувствуют себя хозяевами в городе, при этом города не знают», – рассказывает дончанка Анастасия Шилина.

По ее словам, боевики очень любят гулять семьями на бульваре Пушкина, «чувствуя себя причастными к какой-то высшей касте».

«Были в больнице с ребенком, сдавали кровь. Сидим в очереди, подходят двое в форме, дожидаются, пока из кабинета выйдет посетители, и со словами «Ну, мы без очереди, ничего?» заходят. Какое они имеют право так делать, ведь люди сидят с голодными детьми – кровь сдается натощак? Я понимаю, если бы они были ранены, тогда вопросов нет. Но вот так, нагло – неприятно!» – возмущается Анастасия.

Местные жители также отмечают, что далеко не все разгуливающие по Донецку боевики платят за проезд, за купленные в ларьке сигареты или пирожок. Немало выпивших. Пьяных боевиков дончане боятся больше всего.

Танки на перекрестках и «Грады» под домом

Не наводит на мысли о мире и долгожданном спокойствии и беспрепятственно разъезжающаяся по Донецку военная техника. «Недавно ехали по Артема, так возле японского ресторана танк с надписью «Сомали» стоял. Интересно, за парковку с него деньги взяли? – с иронией интересуется дончанин Евгений. – Иногда БМП на светофоре останавливается, пропускает людей – вот где чудо. Хотя в основном они носятся без правил, номера поснимают и вперед. На аварийках перестали ездить, когда им из кустов автоматные очереди по колесам давали. А так иногда едешь в троллейбусе, а рядом с тобой, в соседнем ряду, танк едет. Сидишь и думаешь «Я спокоен, все нормально, я просто в Донецке!»

Многие жители шахтерской столицы уже с уверенностью могут показать, где в их районе расположены огневые точки боевиков и основные скопления техники. «Тоже мне, секрет. Террикон, балка лесопосадка, троллейбусное депо – и это только в моем районе. В Кировском районе во дворах «Грады» ставили, мне друзья звонили, а в Куйбышевском – стреляли из миномета в аэропорт прямо со школьной площадки», – поведал дончанин Александр Шмитко. И пока гусеницы танков добивают дорожный асфальт, превращая донецкие дороги в проселочные дороги, спокойно на сердце не будет ни у кого.

Дыры и разрушения

Ничего не изменилось и в инфраструктуре Донецка – разрушенные дома так и остались разрушенными, никто не привел их в жилое состояние, разве что хозяева вымели мусор, но так и остались один на один со своей бедой. По рассказам дончан, обращения в созданный боевиками так называемый «Центр восстановления Донбасса» не приносят результатов. Пострадавших записывают в какую-то непонятную очередь и выпроваживают, ничего не объясняя и не обещая. Дома, дворцы культуры, пострадавшие от осколков и пожаров, разграбленные магазины, дыры от снарядов в асфальте… Впрочем, одну дыру в асфальте где-то в центре Донецка на днях донецкие коммунальщики залатали. Когда подойдет очередь, к примеру, улицы Очаковской или Молодых Шахтеров, где дыры в дороге от осколков – с августа – неясно. «Я боюсь, что мы никогда не уедем с нашего жд-вокзала, про аэропорт я вообще молчу… Их у нас уже нет. Это так страшно – не слышать больше привычных звуков! И люди, у которых дома разрушены, остались сами по себе – они никому не нужны, и должны сами будут находить деньги и материалы, чтобы вернуть нормальное состояние своему дому», – отметила дончанка Юлия Рыбкина.

Еды все меньше

Любые заявления о мире хорошо выслушивать не на пустой желудок. Однако жизнь такова, что еще немного – и ассортимент продуктов в донецких магазинах сойдет на нет, заставив дончан подозревать, что с перемирием их где-то обманули. Потихоньку уходит со столов мясо и мясные продукты, тают запасы напитков, найти бутылку вина по средней цене – большая проблема, молочные продукты раскладываются на витринах замысловатыми узорами, маскирующими пустое пространство. «Фуры с продовольствием стоят на въездах, говорят, их не пускают, а если не пустят, то у нас останется только хлеб и молоко собственного производства, – говорит дончанка Людмила. – За эту неделю продуктов в магазинах стало еще меньше и эта тенденция продолжается».