Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Киеве мужчина, укравший икону из монастыря, умер
Поделиться

В Киеве мужчина, укравший икону из монастыря, умерОдну из святынь Флоровского монастыря 25-летний киевлянин украл еще в начале января. Мужчина зашел в храм монастыря днем. К этому времени уже закончилась утренняя служба. Людей в помещении было мало. Он быстренько снял икону «Спас Нерукотворный» со стены и спрятал ее под курткой. О краже сообщили монахини монастыря.

– Это была обычная икона. Она не старинная и не дорогая. Не знаю, возможно, после кражи мужчина отнес ее куда-то, чтобы продать. Ему наверняка назвали цену, и он понял, что она ничего не стоит. Я так думаю, потому что этот мужчина потом отнес икону в Печерскую Лавру. Оставил ее внутри храма. Нам потом позвонили и сказали, что икона нашлась. Сейчас она, как говорят, находится у правоохранителей на экспертизе, – рассказала «Комсомольской Правде в Украине» одна из монахинь Флоровского монастыря. – Икону оценили в 217 гривен. Золотых вставок на ней нет. Когда-то икона стояла в кельи одной матушки. Но матушка решила, что место иконы в храме.

В пресс-службе ГУМВД Украины в Киеве сообщили, что мужчина вскоре был задержан. Было открыто уголовное производство по статье «Кража». Киевлянину грозило тюремное заключение сроком до пяти лет, но в начале февраля киевлянин умер – у него были проблемы со здоровьем.

– У мужчины была инфекция, расшатанный иммунитет. Где-то в начале февраля он умер. Говорят, что есть поверье – те, кто украл что-то в храме или в церкви долго не живут. Правда это или нет – неизвестно. Но это уже второй случай в Подольском районе, когда умирают те, кто похищал иконы, – рассказали «Комсомольской Правде в Украине» в пресс-службе ГУМВД Украины в Киеве.