Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Генеральный директор Смарт-Холдинга: конечной целью экс-управляющего торговой сетью "Амстор" было оставить от бизнеса "пустую оболочку"
Поделиться

Генеральный директор Смарт-Холдинга Алексей Тимофеев рассказал о подробностях конфликта вокруг торговой сети «Амстор» (Смарт-Холдинг является мажоритарным акционером сети с долей 70%, — ред.) с миноритарным акционером и экс-управляющим Владимиром Вагоровским.
Генеральный директор Смарт-Холдинга: конечной целью экс-управляющего торговой сетью
Об этом он сказал в интервью ИА «Украинские новости», передает ЦЕНЗОР.НЕТ.

Алексей Тимофеев заявил, что конечной целью Вагоровского было оставить без оборотов и активов, но с просроченными долгами перед банками и поставщиками, совместный с мажоритариями бизнес «Амстора», «точнее, уже пустую оболочку от него, а во вновь созданных компаниях стать единственным владельцем бизнеса и получателем прибыли».

Генеральный директор Смарт-Холдинга подробно остановился на условиях заключения сделки купли-продажи ГК «Амстор» и на роли мажоритарного акционера в ее развитии: «После подписания соглашения Смарт-Холдинг погасил текущие долги «Амстора» на сумму более 10 млн долларов США. Наши предприятия выступили поручителями по кредитам «Амстора» (около 300 млн долл. США, — ред.), сняв на тот момент самые острые проблемы. Далее мы, как мажоритарные акционеры, ни разу не ставили вопрос о распределении дивидендов. Вся прибыль вкладывалась в развитие. К 2014 году сеть выросла в два раза, долги перед банками уменьшились на треть. Не это ли лучшее доказательство того, что роль «Смарт-Холдинга» в развитии сети, которая в 2009 году была практически банкротом, была позитивной?»

В своем интервью Алексей Тимофеев опроверг заявления Вагоровского, что Смарт-Холдинг якобы не выполнил какие-то пункты соглашения о купле-продаже торговой сети. В распоряжении журналистов попал договор 2009 года, в котором подробно расписаны обязательства покупателя и продавца. Опубликованные данные полностью опровергают ранее сделанные заявления братьев Вагоровских о якобы невыполненных обязательствах мажоритарного акционера.

Напомним, что 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети «Амстор» в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети «Амстор».

Смарт-Холдинг, основной акционер «Амстора», заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины сети, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагаровского. Экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний «Амстор» и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений. Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Вагоровских присвоить компанию, а также хищения денежных средств для личного обогащения.

Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории, так называемой, «ДНР», выручка которых не приходит на счета ГК «Амстор».

Компания «Гелабран Реал Истейт» — акционер, стоявший у истоков создания группы компаний «Амстор» (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержал главного акционера группы — Смарт-Холдинг в стремлении стабилизировать работу торговых центров «Амстор» по всей Украине. В сообщении компании говорилось: «Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов.

В 2009 году Шифрин и Шнайдер — мажоритарные акционеры торговой сети «Амстор» — продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом. Их доля уменьшилась с 60 до 15%. Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. Часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК «Амстор» Владимира Вагоровского. Его доля уменьшилась с 40 до 15%. Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.


Комментарии читателей