Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Металлургия Украины: война на всех фронтах
Поделиться

На радость российским и китайским металлургам производство стали в Украине с августа 2014 года, когда боевые действия перешли в горячую фазу, сократилось на четверть. В январе 2015-го выплавка стали составила 1,87 млн т, что на 25% ниже показателя прошлогоднего января.
Металлургия Украины: война на всех фронтах
Главная причина — каждое метпредприятие в Донбассе, раньше обеспечивавшее половину производства украинской стали, прямо или косвенно оказалось задето войной, пишет УКРРУДПРОМ. Сталевары из Днепропетровской и Запорожской областей, находясь на удалении от линии фронта, работали практически на полную мощность. И это притом, что на внешних рынках цены на металл обваливаются просто на глазах.

В целом по Украине за 2014 г. выплавка стали упала на 17% (до 27,2 млн т). Хотя еще до середины лета прошлого года отрасль выдавала на-гора по 2,5—2,8 млн т стали в месяц и при сохранении такой динамики вполне выходила на 31—32 млн т в целом за год. Это вполне можно было бы считать приемлемым показателем. Но с августа, как известно, боевики начали обстреливать заводы прямой наводкой, разрушая железнодорожные пути и разрывая электроснабжение. Кризис в украинской металлургии обрел новые очертания, невиданные со времен Второй мировой.

Война сказалась на деятельности всех трех крупных групп, контролирующих метпредприятия в Донбассе. На “Индустриальном союзе Донбасса” (ИСД), контролируемом прокремлевскими российскими бизнесменами (С.Тарута расстался с мажоритарной долей в ИСД в 2010-м, а в последнее время, судя по всему, окончательно потерял влияние на предприятия группы), на “Метинвесте” Рината Ахметова и Вадима Новинского, а также на “Донецкстали” Виктора Нусенкиса.

Самый большой металлургический актив “Индустриального союза Донбасса” и пятый по размеру меткомбинат Украины — Алчевский (АМК) — оказался законсервированным до лучших времен. По рынку ходили слухи, что после остановки в августе он заработает то к декабрю, то в январе. Слухи не подтвердились. Предприятие находится на оккупированной части Луганской области и, по официальной версии, не может работать из-за разрушенной инфраструктуры и продолжающихся военных действий.

Однако вряд ли это единственная причина. При желании и при условии прекращения обстрелов электроснабжение и железнодорожное сообщение восстанавливаются в течение месяца. Если бы комбинат работал, он бы приносил экспортную выручку в Украину, такую необходимую сейчас для стабилизации обменного курса гривни. Продавать металлопрокат, произведенный на территории непризнанной “ЛНР”, в ее пользу юридической возможности нет. Документы, подтверждающие отгрузку металла, должны были бы оформляться в Украине. Налоги предприятие платило бы в украинский бюджет. Поставки даже в Россию из АМК в обход украинской таможни считались бы контрабандой.

Только за первый квартал 2014 г. АМК продал металлопродукции за рубеж на сумму около 500 млн долл. Даже с учетом 20—30-процентного падения с тех пор экспортных цен на металлопрокат эти доллары пригодились бы на межбанковском рынке. Однако невооруженным глазом видно, что с той стороны линии соприкосновения стараются сделать все, чтобы не позволить макроэкономической ситуации в Украине стабилизироваться. Не говоря уже о сохранении рабочих мест в более отдаленной перспективе.

Второй актив ИСД — Днепровский меткомбинат им. Дзержинского (ДМКД), работавший еще осенью с практически полной загрузкой, похоже, столкнется с похожими проблемами. Даже несмотря на то, что географически находится в относительно безопасной Днепропетровской области. В феврале ДМКД остановило одну из трех доменных печей (где производится чугун, из которого плавится сталь) мощностью 0,9 млн т в год и собирается остановить еще одну аналогичной мощности. Если это произойдет, комбинат вдвое сократит производство чугуна и стали.

Такая нерадостная перспектива маячит перед “Дзержинкой” из-за отсутствия необходимых поставок кокса (сырья для выпуска чугуна). Кокс в мирное время приходил на ДМКД с родственного Алчевского коксохимического завода, находящегося рядом с Алчевским меткомбинатом. Но война и здесь внесла свои нерадостные коррективы. Особо ожесточенные боевые действия проходили и продолжаются рядом с ключевыми железнодорожными узлами Донбасса, включая Дебальцево. Это не позволяет возобновить нормальную добычу и поставку как коксующихся углей, так и готового кокса.

По очень похожим причинам в начале февраля остановлен на неопределенный срок Донецкий металлургический завод Виктора Нусенкиса, только это предприятие испытывает нехватку железорудного сырья — окатышей. Заводу удалось восстановить производство чугуна после августовских событий и отработать январь. Но поставки окатышей из России, на импорт которых перешел завод, по какой-то не совсем непонятной причине оказались нестабильными. Хотя железной руды на рынке сейчас в избытке. Дальнейшее восстановление будет зависеть от того, удастся ли предприятию законтрактовать поставки окатышей и в каком объеме. ДМЗ — не самое крупное метпредприятие в Украине, выпускало около 5% всего чугуна, но свой вклад в снижение производства металлургами в 2015-м внесло.

Отсутствие нормального железнодорожного сообщения не дает работать Енакиевскому метзаводу, третьему крупнейшему предприятию в “Метинвесте” и шестому-седьмому по объемам производства в довоенном украинском рейтинге. ЕМЗ находится на оккупированной территории, близкой к линии фронта. В августе завод обстреляли, и предприятие было остановлено на два месяца. К концу года завод выходил на 50-процентную загрузку мощностей, но после очередной эскалации боевых действий в Донбассе управляющая компания приняла решение остановить ЕМЗ вместе со связанным с ним металлопрокатным заводом — Макеевским, на котором енакиевская заготовка перерабатывалась в арматуру и катанку. Таким образом, Украина лишилась 8—9% прежнего производства стали.

Два других меткомбината “Метинвеста” — “Азовсталь” и ММК им. Ильича — находятся в Мариуполе, постоянно отбивавшем ожесточенные атаки пророссийских сепаратистов. В городе, который представляет особый интерес для боевиков, плавилось около трети всей отечественной стали. Комбинаты работают, но загрузка мощностей остается пониженной из-за тех же проблем, с которыми сталкиваются остальные метпредприятия Донбасса, — ключевые железнодорожные узлы разрушены, а оставшиеся направления не позволяют отправить достаточное количество сырья и материалов для полноценной загрузки.

Захватить Мариуполь боевикам не удалось, поэтому они решили действовать точечно. Ночью 23 декабря диверсионная группа взорвала железнодорожный мост в городе, который соединял предприятия с морским портом. 20 января был взорван железнодорожный переезд на границе Донецкой и Запорожской областей, через который осуществлялись поставки железорудного сырья в Мариуполь. Впоследствии оба взорванных сооружения были частично восстановлены или заменены на временные, но исключать повторения таких точечных терактов нельзя.

Таким образом, к началу нынешнего года больше половины металлургических предприятий Украины сократили или полностью остановили выпуск продукции по причинам, не имеющим ничего общего с рыночными факторами. Пока мир в регионе не восстановится, а судя по действиям агрессора, это весьма неблизкая перспектива, металлурги Донбасса не смогут вернуться к нормальной работе. Наоборот, боевики пытаются не только захватить территории, но и прямо подорвать экономический и промышленный потенциал страны.

Относительно стабильные результаты и в ряде случаев рост демонстрируют комбинаты, находящиеся за пределами Донбасса. Меткомбинат “Запорожсталь”, 50% которого принадлежит “Метинвесту”, в январе прирастил выпуск стали на 2,7% по сравнению с прошлым годом. “ArcelorMittal Кривой Рог” увеличил производство на 19,4%. Прирост стал возможен также благодаря освободившейся после сокращения производства заводами в Донецкой области нише на рынке. Однако оба предприятия уже и так работают с высокой загрузкой, и падение производства в целом по стране им не компенсировать.

Россия продолжает наступать не только на военном, но и на торговом фронте. В феврале стало известно, что Евразийская экономическая комиссия продлила антидемпинговое расследование против поставок украинского прутка (арматуры и катанки), которое проводилось с ноября 2013-го, до мая 2015 г. По предварительным данным, россияне собираются вводить импортную пошлину на эту продукцию в размере 9—10% с тем, чтобы сделать поставки из Украины менее привлекательными.

Размер пошлины относительно невысок, история знает и более высокие торговые барьеры. В любом случае, отгрузки в РФ и так уже стали неинтересными для украинских производителей ввиду большой девальвации российского рубля. После остановки Енакиевского и Макеевского заводов торговая мера будет пока влиять только на “ArcelorMittal Кривой Рог”. Впрочем, украинские предприятия уже снизили поставки арматуры в Россию вдвое в 2014-м, перенаправив их в страны Ближнего Востока, Африки и Европы. Девальвация рубля снижает привлекательность поставок в РФ и другой продукции, что позволяет переориентировать продажи заранее, так как от такого торгового “партнера” вполне можно ожидать введения новых ограничительных мер и по другим видам продукции.

Меткомпаниям трудностей сейчас хватает и без войны. На рынке готовой продукции разворачивается своя битва за выживание. Цены на заготовку и горячекатаный лист с отгрузкой в черноморском порту упали в нынешнем феврале на 27% по сравнению с январем 2014-го (до 365 и 390 долл./т соответственно). Арматура подешевела почти на треть за этот период — на 29% (до 400 долл./т). У такого обвала есть несколько причин. Одна из них — снижение цен на руду почти вдвое, до 64 долл./т, что позволяет покупателям металлопроката выторговывать у его производителей лучшие условия.

Но есть несколько однозначно негативных факторов. Конкуренция со стороны китайских металлургов ужесточается. Потребление металла в Китае впервые за долгое время сократилось в 2014 г. на 3% (до 740 млн т). Поэтому избыточный прокат китайские компании направляют на экспорт, сбивая рынок, в том числе и украинским поставщикам. После падения цен нефти страны Ближнего Востока поумерили свои аппетиты по развитию инфраструктурных проектов, что негативно влияет на спрос. Эскалация военных конфликтов и другие глобальные проблемы приводят к замедлению роста мировой экономики, что также сказывается на объемах заказов на металлопрокат.

Одним из немногих факторов, оказывающих существенную поддержку украинским производителям, является девальвация гривни, темпы падения которой побили рекорды среди различных валют. Это позволяет металлургам удерживать относительно неплохую рентабельность в среднесрочном периоде. Но это касается только предприятий, не затронутых боевыми действиями. В текущих условиях им было бы выгоднее увеличивать загрузку. Однако пока что половина украинского ГМК остается в заложниках геополитических разборок.

Что же касается влияния на экономику всей страны, то экспортная выручка от металлургических предприятий в 2015 г. может сократиться минимум вдвое, с учетом падения цен. В мирном 2013-м сталевары продали своей продукции за рубеж на 14,3 млрд долл., что составило почти 23% всего экспорта. Но на скорое восстановление этих показателей рассчитывать пока не приходится.


Комментарии читателей