iz.com.ua

Украина
Приказ расстреливать активистов Майдана отдавал лично Янукович - СНБО
Поделиться

Приказ расстреливать активистов Майдана отдавал лично Янукович - СНБОПриказ расстреливать активистов Майдана отдавал лично экс-президент Украины Виктор Янукович, а снайперы, которые открывали огонь по протестующим были представителями российских силовых структур. Об этом сообщил секретарь СНБО Александр Турчинов в эфире телеканала «1+1».

Отвечая на вопрос, доказано ли, что именно экс-президент Украины Виктор Янукович отдавал приказы расстреливать людей на Майдане, он сказал, что «доказано…, приказы давал Виктор Янукович через экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и экс-главу СБУ Александра Якименко».

«Более того, в СБУ есть материалы, что чиновники из ФСБ России полностью их консультировали», – добавил Турчинов.

Также он отметил, что «тут работала группа офицеров ФСБ, которая тренировалась на базе «Альфа» и они вместе с ними отрабатывали планы локализации Майдана. Более того, в СБУ есть наработки, что снайперы, которые начинали огонь – это именно представители российских структур».

Ранее глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в четверг обвинил помощника президента России Владислава Суркова в руководстве снайперскими группамииностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года.

Наливайченко сообщил, что данную информацию на допросах сообщили сотрудники спецподразделения СБУ «Альфа».