Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который не позволит банкам отбирать квартиры у украинцев при помощи исполнительной надписи нотариусов
Поделиться

«Власть просто предала миллионы украинцев. Доведя их до нищеты, она позволила банкам просто при помощи исполнительной надписи нотариуса выгонять людей на улицу. Такого нет ни в одной европейской стране – это рудимент 90-х, когда банки при помощи собственных нотариусов отчуждали имущество. Для защиты людей я внес в ВР закон, направленный на внедрение европейских стандартов правосудия и отмены рудимента «девяностых» — исполнительной надписи нотариуса как таковой.
Банковскую систему надо развивать за счет проведения реформ, а не методами отбора у людей последнего», — сказал Александр Вилкул, один из лидеров Оппозиционного блока.

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который не позволит банкам отбирать квартиры у украинцев при помощи исполнительной надписи нотариусов

11 февраля 2015 года коалиция де-факто отменила Мораторий на отчуждение банками квартир у украинцев, которые не могут платить по кредитам, взятым в иностранной валюте. Теперь это, как было раньше, будет происходить даже не через суд, а просто через исполнительную надпись нотариуса.

Депутаты прошлого созыва приняли закон о Моратории, но в нем оставалась эта лазейка. Верховная Рада этого созыва попыталась ее закрыть, приняв соответствующий закон, но Президент наложил на него вето. И коалиция не стала его преодолевать. А для преодоления вето Президента нужно триста голосов.

«И когда о том, что сотни тысяч украинцев могут оказаться на улице, с гордостью и ухмылкой говорит Глава Нацбанка, которая обвалила курс гривны, то это просто издевательство над народом.
Закон необходимо принимать. Потому курс гривны упал в 3,5 раза, сотни тысяч человек лишились работы, а задолженность по зарплате выросла в стране больше, чем в три раза – до 2,5 млрд грн. Если правительство не остановить, то его следующим шагом просто станет введение новой должности – министра коллекторов», — подчеркнул Вилкул.

Законопроект Вилкула № 2176 от 19.02.2015 «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо заборони стягнення у безспірному порядку за договором про надання споживчого кредиту» передан в Верховную Раду.


Комментарии читателей