Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Харьков наводнили "липовые" волонтеры
Поделиться

Активисты советуют: не стоит давать деньги людям с коробками, которые ходят по паркам или же стоят на перекрестках.

Харьков наводнили

Харьковчане заподозрили, что один из благотворительных фондов, который занимается помощью переселенцам, отправляет собранные деньги боевикам. Как рассказал «Сегодня» начальник штаба батальона «Харьков-1» Анатолий Козловский, к ним обратились горожане, которые заметили на интернет-ресурсах сепаратистов объявления некоего благотворительного фонда о сборе денег, вещей и передачи их на территории, неподконтрольные Украине. Харьковчан смутило и то, что проконтролировать, кому именно на Донбассе достается эта помощь, невозможно. На днях два волонтера фонда собирали пожертвования на Новых Домах, тогда-то к ним и обратились правоохранители.

«Девушка предъявила удостоверение волонтера, но оно оказалось просроченным. Сам фонд зарегистрирован в Луганской области, там же прописана и его директор. Коробка для сбора денег была опечатана в сентябре 2014-го года уже недействительной печатью, а с обратной стороны — и вовсе просто заклеена скотчем», — объясняет Анатолий Козловский. По его словам, в фонде их заверили, что собранные деньги и вещи они передают другой организации, которая возит их на Донбасс. Сами же волонтеры якобы никогда и не видели конкретной адресной помощи и занимаются лишь сбором. В результате, служащие батальона доставили волонтеров в Коминтерновский райотдел милиции для дальнейшей проверки.

Туда же вместе с документами приехала президент фонда Елена Кадничанская. Она уверяет, что у нее есть все необходимые документы, а коробка была опечатана законно. «Сейчас мы собираем помощь только для переселенцев. Они узнают о нас из соцсетей, мы оказываем целевую помощь: одеждой, мебелью, продуктами», — заявила Елена Кадничанская. Она подтвердила, что основной офис организации действительно находится в Луганской области, но в Украине действуют семь филиалов. Также она подтвердила, что родом из Луганска, но уже четыре года живет в Харькове. Теперь Кадничанская планирует написать жалобу в прокуратуру на служащих батальона.

Анатолий Козловский добавляет: если фонд и причастен к финансированию террористической деятельности, то сейчас доказать это невозможно, поскольку нужно отправить запросы на оккупированную территорию и опросить людей там. А вот документы волонтеров, по словам правоохранителя, точно вызывают подозрения в мошенничестве. В любом случае, в милиции продолжается разбирательство. Начальник отдела милиции Коминтерновского райотдела Олег Цыганков сказал «Сегодня», что случай зарегистрировали и предоставленный фондом пакет документов передали специалистам по экономическим преступлениями.

ВЫДАЮТ СЕБЯ ЗА АКТИВИСТОВ. Харьковские активисты рассказали о случаях мошенничества. Например, в волонтерской среде нам рассказали, что сталкивались со случаями, когда мошенники в интернете использовали их фотоотчеты помощи военным, однако выкладывали реквизиты своих банковских карт. А в январе в сети появился человек, выдающий себя за активиста известной общественной организации «Станция «Харьков». Как рассказала ее сокоординатор Виктория Бабий, пользователь написал, что офис организациии разгромлен и указал номер счета для перечисления денег, в том числе и на армию. На самом деле, мужчина с таким именем и фамилией не был волонтером «Станции «Харьков», а организация собирает пожертвования лишь для переселенцев. Волонтеры обратились в милицию, растиражировали в интернете предупреждение о мошенничестве, и пост неизвестного вскоре исчез.

В волонтерских кругах харьковчанам советуют жертвовать деньги только тем организациям, которые на слуху, а также когда есть возможность проверить, как потратят эти средства. Отчеты и чеки реальные волонтеры всегда публикуют на своих сайтах и страницах в соцсетях. В организациях Help Army и «Станция «Харьков» говорят: не стоит давать деньги людям с коробками, которые ходят по паркам или же стоят на перекрестках. Как правило, у них нет всех необходимых документов. «Может быть, люди не забирают эти деньги себе в карман и действительно помогают, но гарантий все же нет», — говорит волонтер Help Army Иванна Скиба-Якубова. Также, по словам активиста Романа Доника, нужно насторожиться, если у людей просят только деньги, ведь помощь продуктами и вещами тоже важна.