Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Авдеевке осколок снаряда застрял в голове у 10-летнего мальчика
Поделиться

В Авдеевке Донецкой области под обстрелом пострадал ребенок, осколком снаряда его ранило в голову. Историю своего сына рассказал Сегодня.UA отец 10-летнего Влада Максим Потин.

В Авдеевке осколок снаряда застрял в голове у 10-летнего мальчика

Семья Потиных проживает в одном из районов Авдеевки, который находится неподалеку от Донецкого аэропорта.
«Все окна в нашей квартире на девятом этаже выходят на аэропорт – представляете, что это было? Поэтому мы решили Влада отвезти к бабушке, она в пятиэтажке на третьем этаже живет в пяти минутах от нас. Думали, будет безопаснее. В один из дней, когда было тихо, они решили выйти на крыльцо дома, постоять, и в этот момент упал снаряд, разорвался. Бабушке ничего, соседке ничего, а Владу – прямо в лоб», – рассказывает Максим историю своего сына.

По словам мужчины, часть осколков он обнаружил позже в квартире матери.
«Это случилось 26 января в час дня. К нам прибежал парень и сказал, что сына ранило. Когда я забежал к маме в квартиру забрать некоторые вещи, то увидел осколки с мизинец как раз в той комнате, которая выходила окнами туда, где стоял Влад на улице», – продолжает он.

Мальчика срочно доставили в местную больницу, но там не оказалось нужных специалистов, тогда ребенка повезли в соседний город Димитрово, где в это время находились нейрохирурги из Одессы и Харькова.

«В больнице Авдеевки сделали рентген и говорят, у вашего ребенка в голове осколок. Позвонили в Нацгвардию – из Селидово приехал «Пазик», и нас быстро повезли в Димитрово, а там оказались нейрохирурги из Одессы и Харькова. Сказали, что Влада никуда нельзя переправлять ни самолетом, ни вертолетом, срочно нужно оперировать, потому что осколок попал в лоб, прошел два полушария и застрял в затылке», – поясняет мужчина.

После операции Влада срочно доставили в Днепропетровск.
«Перед операцией позвонили в Днепропетровск и вызвали реанимобиль, приехала машина. Нас погрузили и в 4 утра 27 января мы были в Днепропетровске. Влада сразу забрали в реанимацию. Он 9 дней был в коме. Потом начал в себя приходить и нас перевели в отделение. Сейчас лежим, жена постоянно с ним. И днем и ночью. Я утром прихожу и вечером», – рассказывает отец Влада.

Мальчик вышел из комы, но говорить о каких либо прогнозах врачи не берутся.

«Нужно время. Какие могут быть прогнозы. Врачи говорили, что у него повреждение 60% головного мозга. Но он начинает реагировать – я с ним разговариваю, он глазами моргает, отвечает. Только кушать мы не хотим через рот, только через зонд. Упирается, зубы сжимает, не хочет, что-то его беспокоит», – говорит Максим.

С медикаментами и необходимым для лечения оборудованием семье помогают благотворительные фонды.
«Мы обратились в Фонд Рината Ахметова – нам там очень помогли, они нас курируют, также помогают в Фонде Александра Вилкула. Есть все необходимые препараты, предметы первой необходимости», – рассказывает Максим.

Первые дни родители мальчика все время находились с ним в больнице.

«Четыре дня мы жили в больнице, вещи, которые я успел схватить – чуть-чуть жены, чуть-чуть ребенка, у меня вообще не было ничего – в чем был одетый, в том и приехал. Потом снял квартиру в двух остановках от больницы», – говорит мужчина.
Максим говорит, что ему придется бросить работу, если выздоровление Влада потребует больше времени.

«Я 15 лет проработал на шахте Засядько в забое, 20 января я приехал после 20 дней работы. А 26 приключилось вот это. Я начальнику позвонил, объяснил ситуацию, он мне поставил отпуск. А как дальше быть – я вообще без понятия. Пока Влада на ноги не поставлю, не вернусь никуда», – говорит он.

Квартира семьи Потиных не пострадала, но дом подвергся обстрелам.

«У меня в городе осталась мать, сегодня звонила и говорит, что ни одного дома нет, который бы не пострадал. В наш дом на 9 квартале было прямое попадание в 4,5,6-й этажи в квартиры. Три снаряда прилетело. Там просто не понятно, кто и откуда стреляет, постоянно падают снаряды. Люди в подвалах сидят. Вон на днях у кумы мужа – стояли на крыльце, тоже снаряд разорвался, ему попало в горло, перебило сонную артерию, 41 год – мужчина умер. Куда там возвращаться – там города нет. Авдеевку стерли», – рассказывает Максим Потин.


Комментарии читателей