iz.com.ua

Украина
В Донецк не пропускают машины с помощью от Штаба Ахметова, ООН, организаций Красный крест и Врачи без границ
Поделиться

18 февраля на последнем украинском блокпосту по пути следования в Донецк остановили очередную автоколонну Гуманитарного рейса Рината Ахметова из 19 большегрузных машин. В том числе, машины с детскими смесями, кашами и подгузниками для детей Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщает пресс-служба Гуманитарного штаба «Поможем» Фонда Рината Ахметова.
В Донецк не пропускают машины с помощью от Штаба Ахметова, ООН, организаций Красный крест и Врачи без границ
Представители фискальной службы потребовали провести регистрацию благотворительного груза. Ранее подобных требований не выдвигалось. Ситуацию прокомментировала директор по связям с общественностью и коммуникациям CКМ, член наблюдательного совета Гуманитарного штаба Наталья Емченко: «Попросили документы, которые никогда раньше не требовали».

Более подробно Наталья Емченко написала в фейсбуке:
1. Нас не пустили.
2. Фискальщики считают, что любой груз гуманитарного назначения, который едет ЗА линию соприкосновения, должен быть зарегистрирован в Минсоцполитики, как гуманитарный.
3. Мы же знаем, что благотворительная помощь «родом» из Украины регистрироваться в Минсоцполитики не должна и эта регистрация не имеет для внутренних благотворительных грузов никакой нагрузки, кроме самой регистрации. Т. е. бюрократия в чистом виде.
4. Мы решили ночевать с колонной в пути и завтра пойдем за разъяснениями в Минсоц. Надеемся, что завтра мы сможем убедить государственные органы, что регистрация в Минсоце сделает доставку благотворительной помощи за линию соприкосновения не просто сложной (как сейчас, когда ты получаешь разрешения на водителя, на машину, на груз), а почти невозможной (поскольку теперь тебе еще нужно зачем-то его по сути зарегистрировать в Минсоце).
5. Надеюсь, что завтра мы сможем заехать.
6. Иначе у нас уже на следующей неделе начнутся перебои с детскими наборами.

По словам Натальи Емченко: «Сегодня на слушаниях в рамках парламентского Комитета по правам человека заместитель министра Минсоцполитики Мущинин пообещал вникнуть в ситуацию завтра же и вернуться со звонком. Очень надеюсь на быструю и конструктивную реакцию. Вместе с нами, по информации СМИ, развернули ООНовские машины и машины Красного Креста и Врачей без границ».