Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Военные советуют, что брать с собой в случае мобилизации - инфографика
Поделиться

В Украине продолжается четвертая волна мобилизации. Многие новые призывники уже отправились на тренировочные базы, откуда, после окончания обучения, поедут на Восток.

Военные советуют, что брать с собой в случае мобилизации - инфографика

Побывавшие на фронте военные рассказали, что необходимо взять с собой в зону боевых действий. Они советуют не паковать ничего громоздкого и тяжелого, потому что потом с переполненным рюкзаком на 80—100 л придется много бегать. Но все же стоит запастись спальником и обувью (см. инфографику).

Военные советуют, что брать с собой в случае мобилизации - инфографика

ЗАЖИГАЛКА И БУМАГА. Сейчас очень многое на фронт везут волонтеры, а основное обмундирование выдает государство, рассказывают военные. «Форму, бронежилет и каску выдадут на месте дислокации, термобелье довозят волонтеры, в последнее время они довозят даже сменные носки, но свои несколько пар носков и трусов я бы советовал все же прихватить. Носки возьмите шерстяные, пуховые. Обязательно возьмите большую упаковку влажных салфеток», — рассказал нам боец Геннадий. По его словам, выдают и ножи, но в этом случае лучше взять свой: «Тот штык-нож, который выдают, его некуда девать, да и пользы от него мало. Я покупал хороший нож за 700 грн, и он пригодился: мы им и сало обрезали, и лед кололи, когда замерзла вода. Можно взять и фонарик, хотя я советую купить зажигалку с фонариком. Почему: когда мы, к примеру, были у Донецкого аэропорта, там нельзя было сильно светить, чтобы не высвечивать свою локацию. Маленькой «светюльки» хватит в темноте. Еще я брал наручные часы — сначала механические, но потом поменял их на электронные с подсветкой — в темноте полезнее». Геннадий говорит, что из подручно-бытового желательно взять кружку, ложку и вилку: «У меня была раскладная ложка с вилкой. Можно взять и маленькую металлическую тарелку, пока не выдадут котелок. Ими сейчас обеспечивают». По словам военных, из бытовых вещей можно прихватить с собой также расческу, маленькое зеркальце и блокнот с ручкой или карандашом (рисуют карты и маршруты). Выдают и аптечку, но минимальный набор лекарств нужно иметь под рукой.

БЕРЦЫ И КАМУФЛЯЖ. Бойцы советуют взять с собой запасную обувь: новые качественные берцы. «Не у каждого есть такая возможность, но я бы советовал взять вторые берцы (новые стоят около 800 грн. — Авт.), ведь ноги промокают, сейчас еще начнется весна, это будет актуально. Поменял обувь — побежал дальше. Пригодятся также спальник и камуфляжный комплект, хотя на это тоже может не хватить денег (в военторгах новый комплект стоит 800—1200 грн, б/у можно найти за 200—300 грн), — сказал нам Алексей, который тоже вернулся с Востока. — У меня с собой были только «мыльно-рыльные» принадлежности, сменное белье и берцы, остальное довезли волонтеры». «Я бы советовал взять на всякий случай вторую форму, чтобы можно было постираться, и один комплект теплого белья. Термобелье дают, но запасное не помешает», — говорит Геннадий. Покупать второй бронежилет и каску не советуют: тяжело и выглядит, как «лишние понты». Не так уж необходимы котелки и рации, считает Алексей: «Котелок, дорогой фонарь — больше для тех, кто хочет показать себя «крутым бойцом». Или вот рация. Ну возьмет ее военный. Что он будет с ней делать в бою, когда связи зачастую нет?». «Главное — не забыть сменные трусы. А самые «смелые» пусть захватят памперсы», — шутит он.

Еда: сало, паштеты, шоколад и чай

На фронте продуктами обеспечивает государство, а сладкое (включая, к примеру, шоколадки и йогурты), а также воду, возят и волонтеры. Но все же, по словам военных, нужно взять с собой паек, так как кормить начнут не сразу, да и бывают моменты, когда довести продукты до батальона — сложно.

Советуют брать с собой на фронт консервы (ту же тушенку и паштеты), чай и кофе в пакетиках, сахар, соль и воду во фляге или заплечном мешке для воды (1,5—2 литра). Быстро восстановить силы помогут печенье и шоколадки. «Нельзя брать ничего скоропортящегося, а также — консервацию в стеклянных банках. Банально, при беге упадет рюкзак, и они разобьются. А стирать рюкзак частой возможности не представится. Можно брать орешки, так как они калорийные — но только те, которые не нужно чистить», — рассказал нам боец Андрей. «Питание берите на два-три дня, пока не поставят на довольствие, и воду. Самое лучшее — это сало и консервы. Сало лучше перекрученное с чесноком, мазать на хлеб», — говорит Геннадий. «Печенье берите. Соки паковать не стоит, разве что пару пакетиков. Быстро портятся», — говорит Андрей.


Комментарии читателей