iz.com.ua

Происшествия, Украина
На Киевщине собираются вырубить заповедный лес
Поделиться

На Киевщине собираются вырубить заповедный лесЛесники намерены вырубить около четырех тысяч заповедных деревьев в заказнике «Урочище «Вязовое» в Бориспольском районе Киевской области, пишет «Украинская правда. Киев».

Большая часть территории заповедника занята заболоченным ольховым лесом, который не нуждается в санитарной рубке, сообщил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. Однако, на совещании в Департаменте экологии и природных ресурсов Киевской ОГА главный лесничий ГП «Бориспольский лесхоз» Анатолий Гусь ходатайствовал о предоставлении разрешения на рубку объемом 1400 кубометров древесины на территории заповедника.

— Мы посчитали, что при обычной полноте насаждений черной ольхи, заявленная рубка должна была охватить не более 6-10 деревьев на гектар. При этом, именно в заболоченных лесах с 4-5 типом лесорастительных условий практически исключены объективные основания для проведения санитарной рубки. В таких лесах не бывает пожаров, здесь не растет корневая губка, – рассказал Василюк.

Экологи связывают вырубку ольхи в заказнике с тем, что такая древесина является дефицитной и востребованной.

— Ольховая «вагонка» – один из лучших материалов для отделки саун. Мы убеждены, что по своим «стандартам» руководство ГП «Бориспольский лесхоз» воспринимает заказник исключительно как насаждения ольхи, на которую сегодня есть спрос. Поэтому и ищет путь получить разрешение вырубить ценные деревья, – заявил эколог международной благотворительной организации «Экология – Право – Человек» Петр Тестов.

Экологи обратились в Департамент экологии и природных ресурсов в Киевской области с просьбой не согласовывать необоснованную вырубку, а ускорить создание заказника «Болото Карань и Глуховщина» на территории Бориспольского лесхоза.

Как известно, заказник «Урочище «Вязовое» создан на площади336 гаеще в 1988 году для сохранения колонии цапель и уникального комплекса пойменного леса. По словам экологов, на территории заказника запрещается рубить деревья.